От свободного плавания – к прыжкам
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.08.2015 • 20:03 4832

От свободного плавания – к прыжкам

Лихорадка на валютном рынке Казахстана была вполне предсказуемой

Лихорадка на валютном рынке Казахстана была вполне предсказуемой. Мы только учимся жить в условиях нового рыночного курса, его стабилизация может произойти в ближайшие один-два квартала, полагают аналитики.

Подобные скачки вполне объяснимы после перехода к свободно плавающему курсу, считает Лейла Кульбаева, директор департамента аналитических исследований Visor Capital. С другой стороны, не стоит отрицать тот факт, что валютный рынок Казахстана пока не привык существовать в рыночных условиях. «Игроки работали в рамках заданного Нацбанком коридора, то есть рынок был регулируемым. Сейчас он не регулируется, поэтому происходят скачки», – отмечает эксперт Visor Capital.

С этим мнением согласен и Евгений Кочетов, управляющий директор Kazakhstan real estate group, отмечая, что «свободное плавание тенге явление для нас принципиально новое. Всякий раз, когда происходила коррекция курса, Нацбанк обозначал очередной курсовой ориентир, и жизнь продолжалась в новых условиях. В этот раз все иначе».

Теперь спрос и предложение, по его словам, формируют значения курса тенге по отношению к основным валютам. Вот и происходит поиск их оптимального соотношения. «Если рассуждать привычными для среднестатистического казахстанца примерами, то можно провести аналогию с либерализацией цен в 1992 году. Тогда в одночасье люди проснулись в условиях, когда цены на все товары народного потребления, работы и услуги вдруг начали складываться под влиянием спроса и предложения. Грубо говоря, подобные вещи теперь мы видим на рынке валютном», – отметил управляющий директор Kazakhstan real estate group.

Экономист Марат Каирленов считает, что скачки спровоцировали три фактора. Первый – большое количество мнений и ожиданий в обществе, в том числе и девальвационных. «Второй фактор, который не стоит исключать, – спекулятивный. Существует гипотеза о том, что в одно время обменные пункты зажали в части регулирования и они очень мало зарабатывали, поэтому в сегодняшних условиях могут увеличить свою прибыль – возможно, для этого они предпринимают какие-то действия», – полагает экономист. Третьим фактором он назвал ожидания самого населения и его реакцию на изменение курса.

«С рынка неожиданно ушел самый крупной игрок. Да, переходу к инфляционному таргетированию должен был предшествовать целый комплекс институциональных мер, который бы позволил сделать уход ЦБ с рынка менее заметным. Но это другой вопрос. А вот ситуация с валютой, которой оперировали обменные пункты, заслуживает внимания», – отметил Евгений Кочетов.

По его словам, реакция рынка была адекватна тому, что было сделано для этого самого рынка. «После того как тенге ушел выше 250, возле обменников скопились очереди людей двух категорий. Первые, их меньшинство, скупали доллары в надежде хоть как-то компенсировать потери. Вторые, их абсолютное большинство, доллары продавали, надеясь поскорее снять образовавшиеся сливки. И первая, и вторая категории людей – результат той политики ЦБ, которую он проводил долгие годы и особенно после девальвации 2014 года», – добавил управляющий директор Kazakhstan real estate group.

В целом же подобная паника на валютном рынке в рыночной экономике может происходить, по мнению Лейлы Кульбаевой, только из-за каких-то фундаментальных изменений, например, скачки могут спровоцировать резкое значительное изменение золотовалютных резервов или остановка большого проекта.

«В нашем случае рынок если и ждал девальвацию, то в рамках очередного коридора, но он не ожидал перехода к свободному курсу. Я думаю, что эти скачки будут продолжаться один-два квартала, пока не стабилизируются спрос и предложение на валюту. Поскольку у нас курс доллара находится в прямой зависимости от цены на нефть, поэтому внешние факторы, в том числе цены на нефть и другие ресурсы, могут сильно влиять на курс национальной валюты», – добавила Лейла Кульбаева. При этом она считает внедрение свободного курсообразования правильным шагом, который нужно было сделать еще в феврале 2014 года, когда произошла девальвация, а не расширять коридоры.

Евгений Кочетов процитировал слова Кайрата Келимбетова, главы Национального банка РК, из интервью телеканалу КТК, в котором он произнес сакральную фразу: «Казахстан пошел по пути России в сфере валютного регулирования». «Таким образом, руководитель Национального банка отсылает нас к тому, что происходило и происходит в России. У северных соседей, как известно, поиск того самого оптимального соотношения спроса и предложения на валютном рынке ведется до сих пор, и, когда стабилизация наступит, пока не известно. Думаю, Казахстан ждет непростой путь, близкий к тому, через что проходит Россия», – отметил управляющий директор Kazakhstan real estate group. По его словам, падение азиатских рынков, низкие цены на нефть, ожидание сентябрьского заседания ФРС, а также рекордные выплаты России по внешнему долгу в четвертом квартале этого года могут сделать этот путь слишком волатильным. Плюс не стоит сбрасывать со счетов такой фактор как «страны – претенденты на девальвацию», их сегодня хватает.

По его данным, на июнь 2015 года доля средств населения, депонированных в валюте, составляла 72%. «Это не здоровая ситуация. В той же России перед переходом к инфляционному таргетированию лишь 25% вкладов населения были в валюте. План по дедолларизации экономики, который обнародовали в прошлом году, должен был появиться лет 5 назад. Работа с ожиданиями населения – это вообще отдельная тема. Современная макроэкономика во всех моделях ставит ожидания населения по отношению к действиям ЦБ на первое место, так как они могут поменять ситуацию в экономике до неузнаваемости. Все последние годы Национальный банк и население со своими ожиданиями, мягко говоря, «не могли договориться». Денежно-кредитное регулирование – совсем не та сфера экономической политики, где ожидания населения можно отодвинуть на второй план», – подытожил экономист.

«Если говорить о том, когда же произойдет стабилизация, то здесь, к сожалению, остается уповать лишь на цены на нефть. Логично, что в зимний период цены на нефть должны если не расти, то хотя бы не падать. Если все-таки падение нефти прекратится, то одним фактором, вносящим дестабилизацию, станет меньше. А достаточно этого или нет, думаю, увидим уже зимой», – добавил Евгений Кочетов.

Влиять, но не доминировать

Марат Каирленов считает, что Нацбанк будет вмешиваться в деятельность валютного рынка для стабилизации скачков  курса тенге, поскольку рынок должен прийти к какому-то единому знаменателю. Кроме того, регулятору нужно подумать над тем, чтобы малые объемы не двигали курс.

Со своей стороны Евгений Кочетов полагает, что вмешиваться сейчас в курсообразование Национальному банку нельзя. «Это важно как по отношению к режиму денежно-кредитной политики, так и к населению. Что такое инфляционное таргетирование? Это, говоря простым языком, четко обозначенная воля ЦБ удержать любыми методами уровень инфляции. Поэтому вмешиваться в курсообразование – значит воздействовать на денежную базу, что может с определенным лагом сказаться на общем уровне цен. Свободное плавание – это одно из важнейших условий инфляционного таргетирования. Однако в наиболее критических случаях ЦБ может воздействовать на курс, но это скорее исключение, нежели правило», – пояснил Евгений Кочетов. Он также добавил, что Национальному банку необходимо восстанавливать доверие.

«Это абсолютный приоритет. В идеале между действиями регулятора и ожиданиями населения должна воцариться гармония. Этого можно сейчас добиться лишь жесткой и бескомпромиссной позицией. Была обозначена четкая позиция о введении режима свободного плавания тенге и, если сейчас Национальный банк начнет делать противоположное, это только усугубит ситуацию. Еще раз повторюсь. Нужно, чтобы Национальный банк относился с уважением не только к населению, но и к монетарной теории», – полагает управляющий директор.

В целом же введение свободно плавающего курса тенге скажется и на рынке обменных пунктов, который, по мнению Лейлы Кульбаевой, в ближайшее время претерпит изменение.

«Однодневные обменные пункты закроются, и на рынке будут работать профессиональные игроки, которые смогут прогнозировать курсы валют в зависимости от макроэкономической ситуации и экономических показателей», – считает Лейла Кульбаева. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге РК стабилизация тенге Лейла Кульбаева

26.08.2015 • 20:03 4832

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus