В обменниках царило спокойствие и сдержанный оптимизм

19.08.2015 • 17:43 3362

В обменниках царило спокойствие и сдержанный оптимизм

Люди заблаговременно подготовились к укреплению доллара и скорректировали семейные бюджеты

В Астане в обменных пунктах ажиотажа не наблюдается. Побывав в 7 пунктах обмена валюты столицы, мы убедились, что граждане достаточно вяло обменивают валюту: люди не спешат приобретать доллары, так как американская валюта, очевидно, пошла на повышение, достигнув максимума обещанного месяц назад коридора. Аналогично они не торопятся и сбывать доллары, которые имеются в их распоряжении, надеясь выгадать на дальнейшем уже чисто гипотетическом повышении.

В целом же обменники стоят практически пустые. Лишь в одном из них собралось 5 человек одновременно. Это максимум, который был зафиксирован нами во второй половине дня. Притом что выбран для исследования был именно центральный и густонаселенный район.

В то же время корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz удалось переговорить с некоторыми клиентами обменных пунктов. Некоторые из них обменивали подросшую валюту на тенге, несказанно радуясь выигранным от очередного скачка небольшим деньгам. Кто-то вообще совершал операции с другими валютами: евро и рублями. По всей видимости, жители Астаны были хорошо подготовлены к новому ослаблению национальной валюты и отнеслись к этому факту весьма спокойно.

Одно из мнений, высказанных жителями столицы, сводилось даже к похвале монетарной политики. Так, один из клиентов столичных обменников очень тепло отозвался о деятельности Нацбанка и его председателя Кайрата Келимбетова. По словам клиента, благодаря тому, что Национальный банк заблаговременно предупредил граждан о расширении валютного коридора, он и его семья, а также многочисленные друзья смогли своевременно перевести сбережения в доллары. Также он считает, что такого рода девальвации – постепенные, а не резкие, с возможностью заранее подготовиться и скорректировать семейный бюджет и сбережения, должны впредь применяться в будущем. Это, по его словам, повышает доверие к нашим финансовым властям и заметно смягчает эффект от девальвационных процессов в обществе.

В целом, в обменных пунктах Астаны царило спокойствие и сдержанный оптимизм.

Автор: Валерий Сурганов

Поделиться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus