Казахстан ждет очередное ослабление тенге?
АВТОР

19.08.2015 • 12:52 15467

Казахстан ждет очередное ослабление тенге?

Некоторые банки установили курс продажи доллара до 198 тенге

Ряд казахстанских банков определил курс доллара к тенге выше 194 тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Например, на сайте Казкоммерцбанка указан курс доллара на продажу в 198.67 тенге,  Qazaq Banki дает 198 тенге. У Forte bank - 197,5 тенге,  БЦК – 194, 5 тенге.  Некоторые обменные пункты, судя по словам очевидцев, также дают похожие данные. При этом на сайте Нацбанка РК по-прежнему установлен курс 188, 35 тенге.

Собеседник Kapital.kz, сотрудник одного из крупных банков, отметил, что в прошлом году за день-два до девальвации, была похожая ситуация.

Экономист и бывший советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook написал: «Текущий коридор устанавливался в расчете на сохранение цен на нефть в пределах $55-60 за баррель, но цена уже $48, а значит требования определенной части бизнеса о резкой девальвации (неважно одномоментной или плавной, но в считанные дни) будут удовлетворены. Думаю, ближайшие дни должны внести ясность в этом вопросе. В целом я, как противник резкой девальвации, сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так. Но если он состоится, то будем ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации - роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочие чудеса. Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки». 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курс тенге Олжас Худайбергенов Нацбанк РК девальвация тенге

19.08.2015 • 12:52 15467

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus