Предпринимателю препятствуют в легализации имущества

В Палате предпринимателей г. Алматы разъяснили ситуацию

Share
Share
Share
Tweet
Share

У некоторых предпринимателей, которые уже заявили о своем намерении принять участие в программе по амнистии капитала, возникают проблемы. По утверждению одного из индивидуальных предпринимателей, ему необоснованно отказали в легализации недвижимости. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Палату предпринимателей г. Алматы поступило обращение от ИП Тасовой Ж. Х., в котором указано, что комиссия по легализации имущества при акимате г. Алматы по Медеускому району необоснованно отказала в легализации недвижимости.

Имея частный дом, г-жа Тасова снесла его и на этом же земельном участке построила двухэтажное офисное здание. За снос недвижимости предприниматель уже выплатила штраф, и в связи с объявленной акцией по легализации имущества она планировала узаконить коммерческий объект.

Но комиссия приняла решение отказать в легализации недвижимости, ссылаясь на то, что пока объект находится на стадии незавершенного строительства.

В Палате предпринимателей г. Алматы считают, что вынесенное решение «является необоснованным и некорректным».

В частности, они приводят свои аргументы. «В соответствии с предоставленными документами предпринимателем изготовлено техническое обследование зданий и сооружений (сейсмическое заключение) ТОО «ПСК «Байтерек», изготовлен технический паспорт объекта недвижимости в соответствии с законодательством. Согласно фотографиям строительство объекта полностью завершено, за исключением мелких покрасочных работ ограждения здания. Кроме того, аттестованный эксперт, выдавший заключение технического обследования зданий и сооружений, не мог рисковать собственной лицензией из-за двухэтажного гражданского объекта», - сообщили в Палате.

Также в Палате обращают внимание, что РГП «Центр по недвижимости по г. Алматы» при изготовлении технического паспорта построенного объекта указывает фактические размеры объекта как «завершенное строительство».

Предприниматель возмущена действиями комиссии по легализации имущества при акимате г. Алматы по Медеускому району. Ведь теперь после получения отказа в легализации имущества, она не сможет больше подать повторное заявление на легализацию недвижимости.

Палата предпринимателей г. Алматы предложила предпринимателю обратиться в прокуратуру города для проверки обоснованности и правомерности отказа комиссии по легализации имущества.

Напомним, программа легализации капитала и имущества была запущена в сентябре 2014 года. Законопроект, предполагающий амнистию капитала, парламент принял в июне прошлого года. Акция была запущена для сокращения теневой экономики, привлечения дополнительных средств в экономику страны, увеличения инвестиций в экономику Казахстана, стабилизации платежного баланса, дополнительных поступлений в бюджет. Срок легализации капитала был обозначен до 31 декабря 2015 года.

Недавно вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев сообщил, что срок проведения акции по легализации капитала планируется продлить до 31 декабря 2016 года. По его словам, уже легализовано имущества на 292 млрд тенге.

Отметим, это уже третья амнистия капитала в Казахстане. В 2001 году было легализовано активов на 480 млн долларов, в 2006-2007 годы - на 6,8 млрд долларов, в ходе текущей легализации планируется вывести из тени активов на 10-12 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: