Рубли пользуются спросом у казахстанцев

По данным Нацбанка, 30 июля курс рубля достиг 3,14 тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рубли пользуются спросом у казахстанцев - Kapital.kz

По данным Национального банка РК, в июне 2015 года население приобрело в обменниках Казахстана российских рублей в 5 раз больше, чем продало. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Если в июне казахстанцы продали обменным пунктам рублей на сумму 3,3 млрд, то купили - на сумму более 16,9 млрд. Наибольший разрыв между объемом покупки и объема продажи рублей наблюдался в Западно-Казахстанской области. В июне объем покупки населением российской валюты в этом регионе в 26 раз превысил объем продажи, в Актюбинской области – в 14 раз, в Мангистауской области – в 11 раз.

«За неделю, с 20-24 июля, российский рубль ослаб по отношению к доллару на 2,88% до 58,59 рублей за доллар на фоне заметного удешевления нефти эталонной марки Brent на 4,34% до 54,6 долларов за баррель. Стоит отметить, что в пятницу, 31 июля, ожидается заседание Центрального банка РФ, по итогам которого аналитики не отрицают возможное повышение ключевой ставки в случае ухудшения ситуации на валютном рынке до заседания регулятора», - отмечают аналитики Сентрас Секьюритиз.

В ноябре 2014 года, когда рубль пробил отметку ниже 4 тенге, обменные пункты Казахстана продали российской валюты в 5 раз больше, чем приобрели. Для сравнения: до введения первого пакета санкций США в отношении России, а именно в январе 2014 года, объем продажи рублей обменными пунктами в 3 раза превышал объем покупки. Активный спрос на рубли ощутимо отразился на объемах ввоза российской валюты в Казахстан. Если в январе 2014 года в страну было импортировано рублей на 309,1 млн, то в ноябре прошлого года в 22,2 раза больше –  более 6,8 млрд рублей, в декабре – 15,6 млрд. В январе 2015 года объем ввоза российской валюты составлял 11,0 млрд, в феврале – 18,6 млрд, в марте – 12,1 млрд, в апреле – 11,7 млрд, в мае – 870 млн.

Отметим, 28 июля перед началом торгов Центральный банк России объявил, что со вторника приостановил покупку валюты в резервы из-за роста волатильности на рынке. Ранее регулятор сократил интервенции с обычных 200 млн. долларов в день до 160 млн. долларов.

Если основываться на данных Нацбанка, средневзвешенный курс рубля в мае составлял 3,6 тенге, в июне – 3,4 тенге, в июле – 3,2 тенге. В течение июня официальный курс рубля находился в коридоре 3,12-3,36 тенге. В обменных пунктах Алматы максимальный курс продажи рубля составил 3,5 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.