Какими картами выгоднее оплачивать покупки за рубежом?
ФОТОГРАФ

rus.db.lv

30.07.2015 • 11:29 8861

Какими картами выгоднее оплачивать покупки за рубежом?

В Нацфонде развития финансовых услуг рассказали, в чем разница между Visa и MasterCard

Казахстанцы несут дополнительные расходы в результате неправильного выбора  между картами VISA и MasterCard при проведении платежей. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Результаты исследования, проведенного Национальным фондом развития финансовых услуг, показали, что только 0,5% казахстанских потребителей финансовых услуг владеют информацией о разнице в использовании банковских карт VISA и MasterCard, что приводит к дополнительным расходам при проведении платежей за границей.

VISA International Service Association и MasterCard Worldwide являются интернациональными платежными системами, используемыми в большинстве стран мира. Одним из основных отличий, представляющих практический интерес для потребителя, является разница в привязке платежной системы к конкретной иностранной валюте при проведении платежей. Система VISA является американской платежной системой и привязана к доллару США, а MasterCard является европейской и привязана (чаще всего) к евро.

«При оплате в странах, валютой конвертирования которых является доллар США (США, Австралия, Канада, Тайланд и т.д.), предпочтительно использование карт VISA. Поскольку в этом случае идет прямая конвертация «тенге-доллар». А при оплате в странах Европы, где валютой является евро, в целях экономии предпочтительно использование карты системы MasterCard. В противном случае, при оплате, например, картами системы VISA в европейских странах происходит конверсия по схеме «тенге-доллар-евро» вместо «тенге-евро», что приводит к дополнительным расходам из-за двойной конверсии. То же относится к использованию карт системы MasterCard на территории, например, США – происходит конвертация по схеме «тенге-евро-доллар», вместо более дешевого способа «тенге-доллар»», - сообщили в Нацфонде.

Конверсии осуществляются по курсам платежной системы, а также дополнительно могут взиматься комиссии банка, выпустившего карту. Размеры комиссий за конвертацию являются различными, в зависимости от страны и банка, а также могут быть изменяемыми, в связи с чем пользователю сложно заранее рассчитать ее размер.

Национальный фонд развития финансовых услуг рекомендует казахстанцам использовать для оплаты товаров и услуг карты системы VISA в США и других странах с привязкой к доллару, а в странах Европы отдавать предпочтение использованию карт системы MasterCard.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

платежные карты карты Mastercard Visa

30.07.2015 • 11:29 8861

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Какими картами выгоднее оплачивать покупки за рубежом?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика