Магжан Ауэзов: интересны Россия и Турция
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

02.07.2015 • 16:01 4081

Магжан Ауэзов: интересны Россия и Турция

Глава Казкоммерцбанка рассказал о планах по «дочкам»

«Казкомерцбанк» продолжает рассматривать варианты выхода с некоторых рынков через продажу дочек, доставшихся от Мухтара Аблязова и его команды. За 12 последних месяцев фининститут покинул такие рынки, как Грузию и Кыргызстан. Сделки по ним закрыты, и ККБ в этих странах больше не присутствует. Об этом сообщил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов.

По его словам, банк остается на рынке России (банку принадлежит «Москоммерцбанк»), а также банк рассматривает возможность сохранения доли в турецком Sekerbank. Относительно последнего Магжан Ауэзов отметил, что это один из самых интересных банковских активов, поскольку там много важных продуктов, которых нет в Казахстане. Именно поэтому, «Казкоммерцбанк» активно изучает опыт «Сбербанка» в турецком Denizbank. С другой стороны, отмечает глава ККБ, банк изучает возможности роста рынка Турции и отразится ли на нем общая ситуация в мире.

«К тому же стоит понимать, что у нас миноритарный пакет, поэтому мы не можем влиять на решения, и если мы примем решение остаться в банке, то будем тесно работать с советом директоров», - добавил Магжан Ауэзов.
Напомним, что госфонду «Самрук-Казына» принадлежит 20,1723% акций в турецком Sekerbank, «БТА Секьюритиз» владеет в этом банке 10,8205%. При этом, ранее заместитель председателя правления фонда Елена Бахмутова сообщила Капитал.kz, что «Самрук-Казына» рассматривает возможность продажи непрофильных активов, в том числе акций Sekerbank (Турция), принадлежащих фонду.

Касательно белорусской дочки, глава фининститута отметил, что в настоящее время рассматриваются два варианта: либо продажа и уход с рынка, либо сохранение доли в этом институте и увеличение капитала. «Беларусь – это страна, с которой мы находимся в едином экономическом пространстве. Мы видим присутствие белорусских компаний в Казахстане, и отечественных клиентов в Беларуси», - отметил предправления ККБ.

Напомним, что после введения новых требований Нацбанка Беларуси с 1 января 2015 года нормативный капитал финансовых институтов должен составлять не менее 25 млн евро в рублевом эквиваленте. Дочка БТА не выполняет этот показатель, в связи с этим Нацбанк Беларуси дал время для устранения этой ситуации. Ранее белорусские СМИ сообщали о возможности продажи дочки БТА «Трастбанку». Магжан Ауэзов отметил, что объем белорусской дочки не большой и результат влияния на общий бизнес ККБ не значительный.

Самыми проблемными активами, по словам Магжана Ауэзова, остается украинские БТА банк и страховая компания НАСК «Оранта», в связи с экономической ситуацией в стране. На прошлой неделе, отметил глава ККБ, была проведена встреча, где присутствовали представители обоих структур и решались многие вопросы. Он также напомнил, что у страховой компании была масса страховых объектов в Восточной Украине. Опять же подчеркнул глава «Казкоммерцбанка», банк и страховая компания оказывают незначительное влияние на бизнес ККБ.

В настоящее время казахстанскому БТА принадлежит 49,99%. Пока же в числе акционеров значатся украинские компании: «Евразия-Украина», «Афина Трейд», «Абсолют Инвестмент», МП «Инвест», «Юпитер Трейд», «Дробо Трейд Инвестмент». По состоянию на 1 января 2015 года по размеру активов украинский БТА занимал 52-е место среди 163 действующих в Украине банков.

Как ранее отмечал Капитал.kz старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко, общих проблем украинских банков, таких как отток вкладов, девальвация, украинский БТА, конечно, не избежал. «Но он получает мощную поддержку от казахстанских «родителей», - отметил он.

Касательно украинской страховой компании «Оранта», БТА в декабре прошлого года обратился в киевское управление МВД Украины с иском, в котором просит взыскать в свою пользу с экс-предправления «Оранты» Елены Болотовой и президента ООО «ИМГ интернешнл холдинг компани» (IMG Holding) Олега Спилки компенсацию материального ущерба в размере 28,4 млн гривен (215,9 млн тенге). В БТА насчитали убытков, нанесенных «Оранте» совместными действиями руководства страховщика и холдинга, на общую сумму свыше 80 млн гривен (707 млн тенге).

«Учитывая, что наш банк владеет 35,1 % акций НАСК «Оранта», считаем, что нам нанесен ущерб в размере 28,4 млн гривен», — говорится в исковом заявлении казахстанского банка. В январе этого года IMG Holding, подконтрольный Олегу Спилке, через суд потребовал от страховой компании «Оранта» вернуть долг в размере почти 0,7 млн гривен (6,2 млн тенге) за использование бренда. Ведь согласно базе данных «УкрПатента», товарный знак «Оранты», а также слоган «Оранта оберігає Україну» зарегистрированы на этот холдинг еще в 2008 году. Украинские СМИ отмечают, что конфликт привел к тому, что акционеры давно перестали инвестировать в «Оранту».

По казахстанским дочкам председатель правления ККБ отметил, что в настоящее время получено разрешение на объединение «Казкоммерцполис» и «БТА Страхование», а также на объединение «Казком life» и «БТА life». Страховая компания «Лондон-Алматы» будет реализована, добавил Магжан Ауэзов.

В целом же, добавил глава «казкоммерцбанка», для банка будет правильнее развиваться в Казахстане и снизить до конца года показатель NPL до 10%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов

02.07.2015 • 16:01 4081

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus