Нацбанк выпустил в обращение юбилейные монеты

30.06.2015 • 10:47 4474

Нацбанк выпустил в обращение юбилейные монеты

Серия посвящена 550-летию Казахского ханства

Национальный Банк Республики Казахстан выпустил в обращение юбилейные монеты «550 лет Казахскому  ханству», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

«Национальный Банк РК с 30 июня 2015 года выпускает в обращение юбилейные монеты «550 лет Казахскому  ханству» из серии монет «Выдающиеся события и люди» из серебра «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге. Данные юбилейные монеты изготовлены в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря  2014 года № 1448», - говорится в распространенной информации.

Монеты из серебра «proof» качества изготовлены с применением технологии нанесения на поверхность монет позолоты. На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке. В нижней части расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева от номинала – надпись «24 g», обозначающая массу монеты, справа – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. По окружности монеты проходят бусовый ободок и выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображен фрагмент памятника основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку на фоне позолоченной карты современного Казахстана. В верхней частив обрамлении национального орнамента расположены число «2015», обозначающее год чеканки, три летящих голубя, как символ мира и свободы, и логотип Национального Банка РК. По окружности –  надпись «ҚАЗАҚ ХАНДЫҒЫНА 550 ЖЫЛ» на государственном языке и выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. Боковая поверхность (гурт)  рифленая.
Монеты изготовлены  из серебра 925 пробы, масса – 24 гр, диаметр – 37 мм,  качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 5 тыс. штук.

353e1cb6f0220de84ba9b25650b.jpg

На лицевой стороне (аверсе) монеты «550 лет Казахскому  ханству»  из сплава нейзильберв верхней части изображен герб Республики Казахстан. Справа от изображения герба расположена аббревиатура «ҚҰБ».  В нижней части –  надпись «50 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности проходят надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты расположены изображение логотипа 550-летия Казахского  ханства и число «2015», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. Боковая поверхность (гурт)  рифленая. Монеты изготовлены из сплава нейзильбер, диаметр – 31 мм, масса – 11,17 гр, тираж – 100 тыс. штук.
Юбилейные монеты номинальной стоимостью 500 тенге и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Юбилейные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан  № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Шесть тысяч экземпляров монет из сплава нейзильбер  изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк РК юбилейные монеты

30.06.2015 • 10:47 4474

Поделиться
Нацбанк выпустил в обращение юбилейные монеты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus