Андрей Клепач: страны ЕАЭС не готовы к единому валютному рынку

Об этом он заявил в ходе Петербургского экономического форума

Share
Share
Share
Tweet
Share
Андрей Клепач: страны ЕАЭС не готовы к единому валютному рынку- Kapital.kz

После санкций и произошедших в последнее время политических событий, тот мир взаимоотношений России с ЕС и США уже не восстановится. Такое мнение бывший заместитель министра экономического развития России, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач высказал в ходе проведения Петербургского экономического форума, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нам нужно искать другую модель взаимоотношений с ЕС и США, скорее всего, на восстановление отношений с этими странами уйдет 10, а то и более лет», – отметил Андрей Клепач.

В этой связи странам ЕАЭС нужно понимать в каком формате развиваться дальше. Однако, предостерег он, валютный союз ЕАЭС – это далекое будущее и пока страны к нему не готовы. Хотя, предложил он, необходимо развитие расчетов и кредитование внутренних проектов проводить в национальных валютах стран союза.

Со своей стороны, экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко отметил, что валютный союз без единой монетарной политики, как видно на примере Европы, работает со сбоями. По его словам, также необходимо внедрять единую политику на рынке труда и вводить единые правила в области пенсионного обеспечения.

«Мы забываем, что демографические системы меняются, население стареет, и все солидарные пенсионные системы рано или поздно обанкротятся», – добавил Григорий Марченко.

По сотрудничеству в рамках зоны свободной торговли, отметил он, можно двигаться, это правильный формат для сотрудничества.

«А дальше страны должны определяться, что экономический союз должен вести к валютному и фискальному союзам, и на перспективу к политическому», – отметил Григорий Марченко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: