Антикризисный фонд ЕврАзЭС переименован

19.06.2015 • 15:05 2232

Антикризисный фонд ЕврАзЭС переименован

Теперь он называется Евразийский фонд стабилизации и развития

С 15 июня 2015 года Антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Помимо финансового и инвестиционного кредитования его средства теперь могут использоваться также для предоставления грантов государствам-участникам Фонда. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Решение о переименовании и использовании средств фонда было принято Советом фонда на заседании 2 июля 2014 года и потребовало проведения государствами-участниками фонда внутригосударственных процедур для подписания Протоколов о внесении изменений в учредительные документы фонда.

Евразийский банк развития, как Управляющий средствами фонда, сообщает об успешном завершении названных процедур и временном применении описанных изменений с даты подписания Протоколов до момента их ратификации. В Армении изменения вступят в силу после их ратификации.

Переименование Фонда обусловлено упразднением ЕврАзЭС в связи с созданием Евразийского экономического союза. Функции Секретариата Фонда в соответствии с Протоколами переходят от Интеграционного комитета ЕврАзЭС к Евразийскому банку развития, а функции Депозитария Фонда – к МИДу России.

Новое наименование Фонда полностью отражает концепцию и направление деятельности Фонда, а возможность предоставления грантов является ответом на ранее озвученную потребность государств-участников Фонда. Гранты будут предоставляться за счет доли чистой прибыли Фонда для финансирования государственных программ в социальной сфере.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (Фонд) в размере 8,513 млрд долларов был учрежден, как Антикризисный фонд ЕврАзЭС, 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями Фонда является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники Фонда наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами Фонда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕАБР фонд

19.06.2015 • 15:05 2232

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus