USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9779.90$ ↓ -0.017
ETH 250.37$ ↓ -0.075
LTC 71.62$ ↓ -0.088
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВыявлены регионы, завышающие бюджеты на приобретение автотранспорта

Выявлены регионы, завышающие бюджеты на приобретение автотранспорта

Министерством финансов Казахстана оптимизированы расходы из госбюджета более чем на 1 млрд тенге

В Казахстане оптимизированы расходы из госбюджета по приобретению служебного автотранспорта более чем на 1 млрд тенге, об этом центру деловой информации Kapital.k z cообщили в пресс-службе Министерства финансов РК.   
      
Министерством создана Рабочая группа, которая контролирует расходование бюджетных средств по всем программам, где предусмотрено выделение денег из госбюджета и Нацфонда, напоминает ведомство.

«Группой установлено, что разница в бюджетных средствах, выделяемых на покупку автомобиля одного класса, в разных регионах Казахстана доходит до 40%, т. е. стоимость одного и того же автомобиля, того же класса в одном регионе выше, чем в других регионах (общая сумма завышения по РК составляет более 1 млрд тенге)», - говорится в сообщении МФ РК.
 
В первую тройку областей  по завышению сумм планирования бюджетных средств на приобретение автотранспорта вошли Жамбылская (146 956,1 тыс тенге), Восточно-Казахстанская (90 630,9 тыс тенге) и Акмолинская (78 863,6 тыс тенге) области. Наиболее значительные суммы завышения бюджетных средств отмечены у администраторов бюджетных программ, реализующих свои функции в сферах охраны правопорядка, здравоохранения и административно-хозяйственного управления (аппараты акимов областей и районов), уточнили в министерстве.

Кроме того, Комитетом финансового контроля было установлено, что в отдельных регионах не соблюдаются доведенные лимиты положенных служебных автомобилей, эксплуатация автопарка осуществляется не упорядочено, не учитывается их реальная рыночная стоимость при планировании.

Эксперты КФК МФ РК отмечают, что такое не единообразное и не качественное планирование бюджетных средств могло привести к искусственной «экономии» средств государственного бюджета, необоснованному и (или) нерациональному их использованию.

По итогам проведенной КФК МФ РК работы плановые ассигнования на приобретение автотранспортных средств были уменьшены на общую сумму 1 305, 8 млн тенге. Указанные, высвободившиеся средства, могут быть направлены местными исполнительными органами, на реализацию других мероприятий, имеющих социальную значимость.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.