Казком и БТА завершили обмен активами

15.06.2015 • 18:06 4715

Казком и БТА завершили обмен активами

На следующем этапе ККБ и БТА проведут сверку фактически переданных активов

«Казкоммерцбанк» (ККБ) и «БТА Банк» (БТА) подписали договор об одновременной передаче активов и обязательств. В рамках договора часть активов и обязательств БТА передана в ККБ, а часть проблемных активов ККБ переведена в БТА. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ККБ.

Согласно Договору, из БТА в ККБ переданы:

1. Все открытые в БТА текущие и сберегательные счета юридических и физических лиц со всеми остатками на этих счетах и с сохранением прежних реквизитов счетов;

2. Активные карточные счета клиентов вместе с платежными картами, остатками на этих счетах и сохранением прежних реквизитов счетов;

3. Права требования по работающим кредитам, выданным клиентам корпоративного, малого и среднего и розничного бизнеса. Заемщикам, переданным из БТА в ККБ, будут направлены соответствующие уведомления по адресам, указанным в кредитных досье;

4. Работающие филиалы и отделения БТА;

5. Часть основных средств, товарно-материальных ценностей, ценные бумаги и деньги;

6. Акции дочерних организаций БТА - АО «Дочерняя компания БТА Банка «БТА Страхование», АО «Дочерняя компания по страхованию жизни БТА Банка «БТА Жизнь», АО «СК Лизинг», АО «Дочерняя организация акционерного общества «БТА Банк» «БТА Секьюритис», АО «Дочерняя организация акционерного общества «БТА Банк» «БТА Ипотека», АО «Дочерняя организация акционерного общества «БТА Банк» страховая компания «Лондон-Алматы», ТОО «Алем кард», ТОО «Титан инкассация».

Предварительная балансовая стоимость активов БТА, передаваемых ККБ, составляет 413 337 489 004 тенге, предварительная балансовая сумма обязательств БТА, передаваемых ККБ, составляет 383 148 900 356 тенге.

В свою очередь, из ККБ в БТА переданы:

1. Права требования по части кредитов, выданных клиентам корпоративного бизнеса;

2. Доля участия в ТОО «Kazkom Realty» - дочерней компании, занимающейся управлением стрессовыми активами, связанными с недвижимостью.

Предварительная общая балансовая стоимость активов ККБ, передаваемых БТА, составляет 1 171 671 682 766 тенге.

На следующем этапе ККБ и БТА проведут сверку фактически переданных активов с последующим подписанием скорректированных актов приема-передачи, которые будут повторно направлены независимым оценщикам для определения рыночной стоимости активов обоих банков. В завершение этого процесса, баланс встречных требований, скорректированный на рыночную стоимость переданных активов, будет вынесен на утверждение Советов директоров ККБ и БТА.

ККБ будет исполнять полученные от БТА обязательства перед клиентами в полном объеме, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и с сохранением всех условий, установленных договорами БТА со своими клиентами.

В настоящее время идет процесс переоформления отделений БТА в казкомовские, который планируется завершить до середины июля. Уже сейчас почти по всему спектру банковских операций клиенты БТА и ККБ могут получать обслуживание как в отделениях Казкома, так и в бывших отделениях БТА Банка, где произошла смена вывески.

БТА в рамках, утвержденных акционерами планов, в ближайшее время обратится в Национальный банк с ходатайством о добровольной сдаче лицензии на проведение банковских операций. После этого БТА сосредоточится на работе с проблемными активами, собственными и полученными от ККБ. Средства, полученные БТА от работы с проблемными активами, будут направляться на погашение долга БТА перед ККБ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком банки ККБ

15.06.2015 • 18:06 4715

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus