Реструктуризация «Астаны финанс» практически завершена
АВТОР

10.06.2015 • 18:51 7280

Реструктуризация «Астаны финанс» практически завершена

После 6-летнего процесса реструктуризации «Астаны Финанс» появились позитивные новости о ее ближайшем завершении

После 6-летнего процесса реструктуризации компании «Астана Финанс» появились позитивные новости о ее ближайшем завершении. В последние годы компания не особо публична, хотя еще 7 лет назад она была одной из крупнейших на рынке финансовых услуг среди небанковских организаций.

Изначально «Астана финанс» создавалась в качестве госкомпании для развития Акмолинской специализированной экономической зоны. Позже она перешла в руки частных акционеров – развитие было многообещающим. Компания владела активами как в банковском, лизинговом, так и страховом секторах. Причем свою деятельность она вела не только в Казахстане, но и в России. В 2007 году компания приобрела Альфа-Банк Башкортостана, который позже работал на российском рынке под брендом АФ Банк. В 2008 году были созданы 3 дочерние структуры: АО «Банк «Астана-финанс», АО «Страховая компания «Астана-финанс», АО «Компания по страхованию жизни «Астана-финанс». На российском рынке стала работать «дочка» АО «Лизинговая компания «Астана-финанс» – ОАО «АФ Лизинг».

После разразившегося кризиса «Астана-Финанс» стала третьим по счету крупным институтом Казахстана, который объявил о своем банкротстве, после БТА и Альянс банка. В мае 2009 года компания объявила дефолт по своим международным обязательствам, сообщив о том, что приостанавливает «платежи по вознаграждению и основному долгу по своим международным обязательствам, а также по выплатам, связанным с основным долгом по некоторым местным обязательствам. Это заявление стало неожиданным для рынка, ведь у компании со стороны выглядело все вполне успешно. Уполномоченный орган, Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций полностью осведомлено о ситуации «Астана-Финанс»», – отмечалось в сообщении. Параллельно компания вела переговоры с фондом «Самрук-Казына» о возможности оказания ей финансовой помощи.

Летом 2010 года в компанию вошел госфонд «Самрук-Казына», которому были переданы и дочерние структуры, а именно 100% в страховой компании и в компании по страхованию жизни, а также 90% доли казахстанского банка «Астана-Финанс».

Следом было объявлено об обвинении экс-председателя совета директоров АО «Астана-Финанс» Кинталя Исламова и его соучастника, которых КНБ РК обвинил в хищении 18 млн евро. Затем прошла информация об аресте фигурантов дела, которые позже, по данным СМИ, были отпущены.

Однако новому топ-менеджменту предстояла огромная работа по проведению реструктуризации. В ходе этого процесса иностранным кредиторам предлагалось несколько планов реструктуризации. Но многие из них были отклонены. Например, в октябре 2010 года компания дала два месяца кредиторам для принятия решения по плану реструктуризации. Иностранным кредиторам предлагалось $190 млн, а не $120 млн, как было заявлено ранее. Местные кредиторы должны были получить 5-летние бескупонные бонды, номинированные в тенге, на общую сумму не $115 млн, как предполагалось ранее, а $109 млн. Общая задолженность компании, включая внутренние обязательства, составляла порядка $2 млрд. Тогда она планировала завершить реструктуризацию в декабре 2010 года и уже в течение пяти лет осуществить возврат средств, в том числе за счет продажи активов, ценных бумаг и возврата залогового имущества, а при отказе предполагалось, что компания заявит о банкротстве. Однако до банкротства не дошло.

Позже компания неоднократно заявляла о возможной реализации своих активов. Велись переговоры с несколькими покупателями. И в октябре 2011 года сразу две бывшие «дочки» «Астана-Финанс» были проданы новым собственникам: одноименная компания по страхованию жизни и страховая компания «Астана-Финанс». Крупным участником первой стал Нурбол Султан, владельцем второй – инвестор Кенес Ракишев. Последний вошел и в состав акционеров Банка Астана финанс, который теперь называется «Банк Астаны». На сегодняшний день состав акционеров этого фининститута выглядит следующим образом: АО «Астана Финанс» – 50,2481262%, Кенес Ракишев – 30,29039547%, Олжаc Тохтаров – 19,46147833%.

Касательно банковской «дочки» в России, то в июне прошлого года решением арбитражного суда банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. По итогам проведенной инвентаризации имущества банка обнаружена недостача в размере 1271 019 тыс. рублей.

Банк России направил в МВД РФ заявление по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Злоупотребление полномочиями» и «Преднамеренное банкротство». В ноябре 2014 года УЭБиПК МВД по Республике Башкортостан вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, органом дознания в прокуратуру направлено ходатайство о его отмене. В настоящее время указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, по заявлению проводится дополнительная проверка.

Лизинговая компания «Астана финанс», как и одноименная ипотечная организация, по-прежнему принадлежат компании «Астана финанс».

И вот спустя 6 лет компания практически завершает реструктуризацию. Начнем с того, что в октябре прошлого года она обратилась о продлении срока завершения реструктуризации с 15 ноября 2014 года до 31 мая 2015 года. Нацбанк РК и Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы (СМЭС) согласовали продление срока. Кроме того, компания сообщала о том, что частные акционеры, аффилированные с Кинталем Исламовым, не осуществили передачу акций. Их доля составляла порядка 15%. Сегодня их доля снижена до 0,9%.

В начале мая этого года компания уже объявила на официальном сайте, что «после одобрения Плана реструктуризации более чем двумя третями заявителей требований Национальный банк РК и СМЭС одобрили План реструктуризации 24 апреля 2015 г. и 27 апреля 2015 г., соответственно». Позже компания заявила о том, что от «заинтересованных лиц» в СМЭС не поступило ни одного возражения или обжалования определения СМЭС.

В итоге международные кредиторы стали акционерами АО «Астана-финанс». Каждая глобальная депозитарная расписка, получаемая международными заявителями требований, будет представлять 10 простых акций компании. В итоге номинальным держателем 99,1% стал The Bank of New York. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кенес Ракишев Астана-Финанс Банк Астаны

10.06.2015 • 18:51 7280

Поделиться
Реструктуризация «Астаны финанс» практически завершена
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus