Реструктуризация «Астаны финанс» практически завершена
АВТОР

10.06.2015 • 18:51 6215

Реструктуризация «Астаны финанс» практически завершена

После 6-летнего процесса реструктуризации «Астаны Финанс» появились позитивные новости о ее ближайшем завершении

После 6-летнего процесса реструктуризации компании «Астана Финанс» появились позитивные новости о ее ближайшем завершении. В последние годы компания не особо публична, хотя еще 7 лет назад она была одной из крупнейших на рынке финансовых услуг среди небанковских организаций.

Изначально «Астана финанс» создавалась в качестве госкомпании для развития Акмолинской специализированной экономической зоны. Позже она перешла в руки частных акционеров – развитие было многообещающим. Компания владела активами как в банковском, лизинговом, так и страховом секторах. Причем свою деятельность она вела не только в Казахстане, но и в России. В 2007 году компания приобрела Альфа-Банк Башкортостана, который позже работал на российском рынке под брендом АФ Банк. В 2008 году были созданы 3 дочерние структуры: АО «Банк «Астана-финанс», АО «Страховая компания «Астана-финанс», АО «Компания по страхованию жизни «Астана-финанс». На российском рынке стала работать «дочка» АО «Лизинговая компания «Астана-финанс» – ОАО «АФ Лизинг».

После разразившегося кризиса «Астана-Финанс» стала третьим по счету крупным институтом Казахстана, который объявил о своем банкротстве, после БТА и Альянс банка. В мае 2009 года компания объявила дефолт по своим международным обязательствам, сообщив о том, что приостанавливает «платежи по вознаграждению и основному долгу по своим международным обязательствам, а также по выплатам, связанным с основным долгом по некоторым местным обязательствам. Это заявление стало неожиданным для рынка, ведь у компании со стороны выглядело все вполне успешно. Уполномоченный орган, Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций полностью осведомлено о ситуации «Астана-Финанс»», – отмечалось в сообщении. Параллельно компания вела переговоры с фондом «Самрук-Казына» о возможности оказания ей финансовой помощи.

Летом 2010 года в компанию вошел госфонд «Самрук-Казына», которому были переданы и дочерние структуры, а именно 100% в страховой компании и в компании по страхованию жизни, а также 90% доли казахстанского банка «Астана-Финанс».

Следом было объявлено об обвинении экс-председателя совета директоров АО «Астана-Финанс» Кинталя Исламова и его соучастника, которых КНБ РК обвинил в хищении 18 млн евро. Затем прошла информация об аресте фигурантов дела, которые позже, по данным СМИ, были отпущены.

Однако новому топ-менеджменту предстояла огромная работа по проведению реструктуризации. В ходе этого процесса иностранным кредиторам предлагалось несколько планов реструктуризации. Но многие из них были отклонены. Например, в октябре 2010 года компания дала два месяца кредиторам для принятия решения по плану реструктуризации. Иностранным кредиторам предлагалось $190 млн, а не $120 млн, как было заявлено ранее. Местные кредиторы должны были получить 5-летние бескупонные бонды, номинированные в тенге, на общую сумму не $115 млн, как предполагалось ранее, а $109 млн. Общая задолженность компании, включая внутренние обязательства, составляла порядка $2 млрд. Тогда она планировала завершить реструктуризацию в декабре 2010 года и уже в течение пяти лет осуществить возврат средств, в том числе за счет продажи активов, ценных бумаг и возврата залогового имущества, а при отказе предполагалось, что компания заявит о банкротстве. Однако до банкротства не дошло.

Позже компания неоднократно заявляла о возможной реализации своих активов. Велись переговоры с несколькими покупателями. И в октябре 2011 года сразу две бывшие «дочки» «Астана-Финанс» были проданы новым собственникам: одноименная компания по страхованию жизни и страховая компания «Астана-Финанс». Крупным участником первой стал Нурбол Султан, владельцем второй – инвестор Кенес Ракишев. Последний вошел и в состав акционеров Банка Астана финанс, который теперь называется «Банк Астаны». На сегодняшний день состав акционеров этого фининститута выглядит следующим образом: АО «Астана Финанс» – 50,2481262%, Кенес Ракишев – 30,29039547%, Олжаc Тохтаров – 19,46147833%.

Касательно банковской «дочки» в России, то в июне прошлого года решением арбитражного суда банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. По итогам проведенной инвентаризации имущества банка обнаружена недостача в размере 1271 019 тыс. рублей.

Банк России направил в МВД РФ заявление по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Злоупотребление полномочиями» и «Преднамеренное банкротство». В ноябре 2014 года УЭБиПК МВД по Республике Башкортостан вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, органом дознания в прокуратуру направлено ходатайство о его отмене. В настоящее время указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, по заявлению проводится дополнительная проверка.

Лизинговая компания «Астана финанс», как и одноименная ипотечная организация, по-прежнему принадлежат компании «Астана финанс».

И вот спустя 6 лет компания практически завершает реструктуризацию. Начнем с того, что в октябре прошлого года она обратилась о продлении срока завершения реструктуризации с 15 ноября 2014 года до 31 мая 2015 года. Нацбанк РК и Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы (СМЭС) согласовали продление срока. Кроме того, компания сообщала о том, что частные акционеры, аффилированные с Кинталем Исламовым, не осуществили передачу акций. Их доля составляла порядка 15%. Сегодня их доля снижена до 0,9%.

В начале мая этого года компания уже объявила на официальном сайте, что «после одобрения Плана реструктуризации более чем двумя третями заявителей требований Национальный банк РК и СМЭС одобрили План реструктуризации 24 апреля 2015 г. и 27 апреля 2015 г., соответственно». Позже компания заявила о том, что от «заинтересованных лиц» в СМЭС не поступило ни одного возражения или обжалования определения СМЭС.

В итоге международные кредиторы стали акционерами АО «Астана-финанс». Каждая глобальная депозитарная расписка, получаемая международными заявителями требований, будет представлять 10 простых акций компании. В итоге номинальным держателем 99,1% стал The Bank of New York. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кенес Ракишев Астана-Финанс Банк Астаны

10.06.2015 • 18:51 6215

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus