USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.27$
BTC
60137.20$
+947.100

Нацбанк установил минимальные резервные требования для БВУ

Мера будет способствовать снижению долларизации экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк установил минимальные резервные требования для БВУ- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана установил минимальные резервные требования для банков второго уровня. Соответствующее постановление правления Нацбанка опубликовано на сайте банка и вступило в силу 12 мая 2015 года.

По каждому виду резервных обязательств с 12 мая 2015 года установлен отдельный норматив минимальных резервных требований: 2% для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внутренних; 4% для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внешних; 0% для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внутренних; 2% для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внешних; 2% для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внутренних; 6% для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внешних; 0,% для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внутренних; 2% для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внешних, пишет «Интерфакс-Казахстан».

«Установление более низких нормативов по обязательствам в национальной валюте будет повышать привлекательность тенговых инструментов и способствовать снижению долларизации экономики. В результате установления указанных нормативов минимальных резервных требований, по оценке, ликвидность банковской системы в национальной валюте увеличится на 40 млрд тенге, которые могут быть направлены банками на кредитование реального сектора экономики», - говорится в сообщении Нацбанка.

В целях улучшения возможности банков по управлению ликвидностью Нацбанк изменил порядок расчета минимальных резервных требований с сохранением принципа усреднения.

Как указывается в сообщении банка, с 23 июня 2015 года периоды определения минимальных резервных требований и формирования резервных активов будут составлять 28 календарных дней и следовать непосредственно друг за другом.

«Это позволит оценить необходимость в проведении операций на открытом рынке для Национального банка и улучшить качество управления ликвидностью. В перспективе при выполнении минимальных резервных требований основная роль будет отводиться использованию корреспондентских счетов банков в Нацбанке в национальной валюте», - указывается в сообщении.

Объем наличной кассы для выполнения минимальных резервных требований будет составлять с 23 июня 2015 года не более 70% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований, с 5 января 2016 года – не более 50% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.