Сейчас не время для того, чтобы проводить девальвацию, поскольку для этого нет никаких предпосылок. Об этом на своей странице в facebook написал экономист Олжас Худайбергенов.
«Фактически власти оказались в непонятном положении. С одной стороны, рубль укрепился выше критических уровней, а нефть уже добралась до $65 (что выше критических $55 для платежного баланса) и грозится дойти до $70 и выше на фоне начавшегося сокращения добычи сланцевой нефти в США, не говоря о резком падении новых инвестиций в добычу, из-за чего ожидается банкротство 20 из 41 фирмы, оказывающих фрекинговые услуги (https://finance.yahoo.com/…/half-u-fracking-companies-dead-1…). Если цена на нефть поднимется, как ожидается, рубль может укрепиться и до 45. Надо добавить, что импорт из России в январе-феврале упал на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, который, в свою очередь, упал к 2013 году на 22%. И это несмотря на рост физических объемов по импорту автомобилей и ряда потребительских товаров», – пишет экономист.
По его словам, сейчас не время для проведения девальвации.
«Если сейчас сделать девальвацию, то власти будут выглядеть глупо - зачем делать ее сейчас, если в самый худший момент она не была проведена, если фактически период турбулентности пройден? Вместе с тем ситуация в мировой экономике, хоть и дает возможности для краткосрочного роста цены на нефть, предполагает риски нового падения в течение ближайших 12 месяцев. Все зыбко - фактически девальвация сейчас гарантирует ее повторение в следующем году», – считает Олжас Худайбергенов.
При этом он отметил, что неопределенность надоела бизнесу и людям.
«Есть разовые факторы - например, в начале года на экономику давили сокращение расходов частным сектором и госкомпаниями из-за снижения цен на нефть, дешевый импорт из России, затягивание платежей из бюджета. А есть факторы более длинные - определенная часть компаний откладывает платежи в расчете на девальвацию, обещая заплатить сразу после нее. Эта практика приносит краткосрочную выгоду, но когда она становится массовой, то наносит вред всем», – пишет эксперт.
По его мнению, «складывается парадоксальная ситуация, что девальвация уже нужна только лишь для того, чтобы дать возможность тем, кто поверил в ее неизбежность, платить по счетам».
«Либо надо переубедить их, ибо неопределенность дорого обходится экономике. Что маловероятно, пока не примут "тенговую гарантию" - ведь только тогда депозиторы начнут снова переходить в тенге, из-за чего у банков вдруг появится тенговая ликвидность, а у Нацбанка вырастут резервы. Это лучший сигнал, который фактически поставит в точку в этом бесконечном ожидании девальвации. А ожидание, которое каждый раз ищет новую дату, стало привычкой. Если после выборов не случится девальвации, будет назначена новая дата. Скорее всего, август. Если в августе не будет, то будет найдена новая дата в пределах 2-3 месяцев, особенно если будут какие-то негативные экономические новости», – отметил Олжас Худайбергенов.
Девальвация после выборов - это крайне ошибочный шаг, продолжает он. Здесь уже речь идет не о подрыве доверия к Нацбанку, а подрыве доверия к «более вышестоящим структурам», так как власти заявили, что до конца года не будет резких колебаний тенге.
«Как выход - сделать колебания не резким, а плавным, но без сопровождения "тенговой гарантией" есть риск скатиться в российский сценарий, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, если верить слухам, во втором полугодии ожидается ряд политических событий, что исключает одномоментную девальвацию до конца года. Что ж, будем надеяться, что медленное ослабление тенге продолжится и тенговую гарантию введут в действие», – пишет он.
Также он не согласен с мнением о том, что «все готовы к девальвации».
«Часто можно услышать аргумент, что все готовы к девальвации. Правда, не уточняется, кто под ними подразумевается. Валютные заемщики? 460 тыс. безработных? 1,8 млн пенсионеров? 2,5 млн самозанятых? 4 млн работающих в малом бизнесе? 2,5 млн в крупных и средних компаниях, получающих среднюю зарплату в 120 тыс. тенге и меньше? Все они пострадали в прошлом году от девальвации, и второй раз "проезжаться" по ним - это все равно что ломать основание пирамиды. Готовы к девальвации лишь 100-150 тыс. человек, которые имеют накопления (официальная статистика даст сведения о 3 млн депозиторах, но она не учитывает то, что открываются вклады на себя и на членов семьи в разных банках)», – считает Олжас Худайбергенов.