Казахстану следует девальвировать тенге минимум на 25%

Чтобы "догнать" другие валюты в Таможенном союзе (ТС)

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстану следует девальвировать тенге минимум на 25%- Kapital.kz

Курс казахстанского тенге к доллару США в настоящее время завышен и нуждается в корректировке не менее чем на 25%. "Мы полагаем, что тенге потребуется еще одна девальвация для того, чтобы "догнать" другие валюты в Таможенном союзе (ТС). Желательный уровень корректировки - не менее 25%", - отмечается в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. Об этом сообщает Finmarket.ru.

В случае попытки избежать или отложить корректировку снижение золотовалютных резервов в Казахстане может продолжиться, отмечают аналитики, добавляя, что нацвалюта страны должна стать более гибкой, это может помочь избежать "аккумулирования перекосов с тенге в будущем". Эксперты отмечают - эффект от девальвации 2014 года прошел, что в 2015 году привело к снижению импорта. На фоне экономик России, Украины и Белоруссии экономика Казахстана является менее предсказуемой, хотя и выглядит более динамичной. 

Причина неопределенности в зафиксированном курсе тенге к доллару в узком коридоре, что является фактором нестабильности на фоне падения цен на нефть, говорится в обзоре.

Как сообщалось ранее, эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings и Bank of America Merrill Lynch (BofAML) допускают возможность корректировки курса тенге после выборов президента страны, намеченных на 26 апреля. BofAML ожидает 20-30%-ную коррекцию курса казахстанской нацвалюты к доллару в связи с резким ухудшением условий торговли, падением цен на нефть и рубля. Fitch прогнозирует девальвацию тенге к доллару в диапазоне от 13% до 45%. В свою очередь аналитики института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) полагают, что банковская система Казахстана способна выдержать девальвацию нацвалюты к доллару не более чем на 20%. 

Правительство республики заявляет о предпочтении плавной девальвации до "комфортного" уровня в 3,5-4,5 тенге/1 рубль, но нет уверенности в том, что запуск плавной девальвации не приведет к очередной волне покупки иностранной валюты, считают эксперты ВШЭ.

По их мнению, после одномоментной девальвации возможен переход к плавающему курсу нацвалюты: в настоящее время Нацбанк вряд ли решится отпустить тенге в свободное плавание, когда ожидания девальвации достигают 30%. В настоящее время коридор колебаний курса тенге к доллару, определенный Нацбанком, составляет 185 тенге плюс 3/минус 15 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.