Объем бюджетных кредитов составит 121,2 млрд тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

20.04.2015 • 13:58 3937

Антикризис

Объем бюджетных кредитов составит 121,2 млрд тенге

Выделение этих средств предусмотрено в республиканском бюджете на текущий год

В Казахстане в республиканском бюджете на 2015 год местным исполнительным органам предусмотрены бюджетные кредиты в сумме 121,263 млрд тенге, передает КазТАГ.

Согласно ответу Министерства финансов РК на запрос агентства КазТАГ, в 2015 году наибольшее бюджетное кредитование регионов предполагается осуществить для реконструкции и строительства систем тепло-, водоснабжения и водоотведения за счет целевого трансферта из Национального фонда РК в размере 46,1 млрд тенге. В данном случае крупнейшие кредиты из бюджета получат: Астана - 11,331 млрд, Алматы - 5,780 млрд и Актюбинская область - 3,760 млрд.

За счет другого целевого трансферта из Нацфонда на кредитование областных бюджетов, бюджетов городов Астане и Алматы на реконструкцию и строительство систем тепло-, водоснабжения и водоотведения будет направлено 13,9 млрд. Из них будет выплачено: 1,8 млрд - на строительство центральной котельной с тепловыми сетями в г. Есиле Акмолинской области, 2,1 млрд - на строительство магистральных тепловых сетей в г. Сатпаеве Карагандинской области, 1,6 млрд - на реконструкцию магистральных тепловых сетей в г. Шымкенте, 1,4 млрд - на строительство канализационного коллектора для горнолыжного комплекса «Кок-Жайлау» в Алматы. Больше всего бюджетных кредитов - 7 млрд - выделят Астане на строительство тепломагистралей в левобережной части столицы.

Всего на тепло-, водоснабжение и водоотведение по всей республике в этом году планируется выделить 60 млрд тенге. При этом условия кредитования еще не утверждены, отмечают в ведомстве.

В части распределения сумм бюджетных кредитов местных исполнительных органов на проектирование и (или) строительство жилья на 2015 год будет направлено 10,848 млрд тенге. Большую долю из этих средств получат: Астана - 3,9 млрд, Актюбинская область - 1,989 млрд и Карагандинская область - 1,4 млрд.

В рамках реализации государственной программы развития регионов до 2020 года местным исполнительным органам предоставляются кредиты сроком на 9 лет по 0,01-процентной ставке вознаграждения на проектирование и (или) строительство жилья через систему жилищных строительных сбережений на 2015 год. Для этих целей бюджетные кредиты будут выделены из Нацфонда в объеме 30 млрд тенге. Наибольшие суммы по этому направлению предполагается направить: в Алматы - 10,907 млрд, в Мангистаускую область - 5,352 млрд и в Западно-Казахстанскую область – 2,762 млрд.

В Казахстане на микрокредитование предпринимательства в рамках программы развития регионов до 2020 года на 2015 год местными исполнительными органами планируется выделить в целом 1,674 млрд бюджетных кредитов. Больше всего этих средств получат: Южно-Казахстанская область - 500 млн, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области - по 165 млн.

На социальную поддержку специалистов на 2015 год из бюджета будет выделено кредитов на сумму 8,695 млрд тенге. Из них крупнейшие доли получат: Кызылординская область - 1,067 млрд, Южно-Казахстанская область – 893,6 млн и Западно-Казахстанская область – 812,7 млн. Как пояснили в Министерстве финансов РК, кредитные средства предназначаются для специалистов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты, для приобретения или строительства ими жилья в тенге сроком до 15 лет по ставке вознаграждения в размере 0,01% годовых. При этом период освоения кредитов исчисляется с момента перечисления кредитов со счета кредитора и составляет 22 месяца.

В свою очередь распределение сумм бюджетных кредитов местным исполнительным органам на содействие предпринимательства на селе в рамках «Дорожной карты занятости - 2020» на 2015 год составит сумму в 10,046 млрд тенге. По данному направлению наибольшие выделения получат: Южно-Казахстанская область – 1,821 млрд, Восточно-Казахстанская область – 1,504 млрд и Алматинская область – 1,313 млрд. Бюджетные кредиты по этой программе предоставляются сроком на 5 лет по ставке вознаграждения, равной 0,01% годовых. В соответствии с Бюджетным кодексом РК реструктуризация бюджетного кредита может быть осуществлена не более одного раза, подчеркнули в ведомстве.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет кредиты нацфонд

20.04.2015 • 13:58 3937

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Объем бюджетных кредитов составит 121,2 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика