Страховые компании перевели резервы в инвалюту
ИCТОЧНИК

КазТАГ

14.04.2015 • 13:37 4917

Страховые компании перевели резервы в инвалюту

Об этом сообщил председатель совета Ассоциации страховщиков Казахстана Тлек Альжанов

Большинство казахстанских страховых компаний перевели свои резервы в иностранную валюту, утверждает председатель совета ОЮЛ «Ассоциация страховщиков Казахстана» Тлек Альжанов.

«Большинство страховых компаний «переобулись», как мы говорим грубо, то есть мы резервы перевели в валюту, тем не менее 100% перевести не можем по понятным причинам. Поэтому у нас есть такая "подушка" - 10-15% в тенге, которую мы тоже при 30%-ной девальвации, мягко говоря, потеряем», - заявил Т. Альжанов на конференции «Страхование в Центральной Азии» во вторник, передает КазТАГ.

Он напомнил, что многие международные банки и рейтинговые агентства утверждают, что в Казахстане должна пройти 30%-ная девальвация.

«Общая проблема Таможенного союза или ЕЭП - это снижение долларовой зависимости экономики в целом», - отметил глава ассоциации, подчеркнув, что на Казахстане также сказались санкции западных стран в отношении России.

Напомним, реальный обменный курс тенге переоценен, Казахстану придется снизить номинальный курс на 30%, считают аналитики Bank of America (BofA) Merrill Lynch. Виной тому – девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть. По оценке банка, к концу года курс казахстанской валюты опустится до 250 тенге за доллар (сейчас –185,65 тенге). Но во избежание политической дестабилизации монетарные власти пойдут на девальвацию только после президентских выборов, которые назначены на 26 апреля, говорится в докладе.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страховые компании валютные резервы Тлек Альжанов

14.04.2015 • 13:37 4917

Поделиться
Страховые компании перевели резервы в инвалюту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus