Что будет с тенге после выборов?
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

14.04.2015 • 12:04 72752

Антикризис

Что будет с тенге после выборов?

20% опрошенных казахстанцев считают, что после выборов возможна девальвация

Почти половина (48%) казахстанцев прогнозирует негативное развитие событий в экономике после выборов. Так, 28% опрошенных опасаются роста цен на товары и услуги, а 20% - девальвации национальной валюты. Таковы итоги опроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.  

Позитивно настроены 38% населения. Они ждут снижения цен после выборов (20%), укрепления тенге (18%) и в целом экономической и политической стабильности. Наиболее оптимистичными регионами в рамках опроса выглядят жители Кызылординской и Карагандинской областей. Здесь соответственно 80% и 69% опрошенных верят в целом в улучшение экономического положения страны после выборов.

Опрос продемонстрировал, что более оптимистично в поствыборное будущее смотрят наиболее пожилые (старше 70 лет) и молодые казахстанцы (от 16 до 39 лет). Население в возрасте 40-69 оценивает экономические перспективы скорее негативно.  

Инфляционные ожидания наиболее сильны в Южно-Казахстанской (51%), Мангистауской (44%) и Северо-Казахстанской (42%) областях. Девальвации после выборов ждут более 40% жителей Жамбылской областей и около 30% алматинцев.

Оценивая в целом ситуацию в стране, 36% респондентов не ожидают серьезных изменений в поствыборный период. 12% считают, что на Казахстане не могут не сказаться негативные внешние факторы. 

Влияние ЕАЭС на страну в целом, судя по всему, население не воспринимает всерьез даже в перспективе. Так, лишь 6% участников опроса ожидают усиление интеграции со странами ЕАЭС и введение в обращение общей валюты. Лишь 1% предполагает, наоборот, уменьшение влияния стран ЕАЭС на рынок Казахстана и вероятность укрепления позиций казахстанских производителей. В возможность дедолларизации экономики казахстанцы также не верят - 4%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.04.2015 • 12:04 72752

Поделиться
Что будет с тенге после выборов?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus