USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.38$ ↑
+0.080
BTC
11509.00$ ↓
-0.004
ETH
391.16$ ↑
+0.012
LTC
54.29$ ↓
-0.009
ГлавнаяФинансыВ Казахстане планируют ввести банкротство физлиц

В Казахстане планируют ввести банкротство физлиц

В настоящее время разрабатывается концепция законопроекта

В Казахстане разрабатывается концепция законопроекта о банкротстве физических лиц, сообщила руководитель управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Айгуль Уалиева. Об этом передает КазТАГ.

«На сегодня нами, как уполномоченным органом, совместно с экспертами Всемирного банка проводится работа по разработке концепции проекта банкротства физических лиц и проекта самого закона», - сказала Айгуль Уалиева на заседании круглого стола «Нововведения в законодательстве о реабилитации и банкротстве» в пятницу.

«Сроки введения данного закона не уточнены и не утверждены. Ориентировочно он должен вступить в действие одновременно со всеобщим декларированием», - добавила она.

Как проинформировала руководитель управления, в ходе предварительной работы над законопроектом выяснилось, что основная задолженность физических лиц - займы у банков второго уровня.

«И сейчас у нас идет обсуждение с банками второго уровня, насколько они готовы пойти на этот шаг, чтобы проводить списание выданных кредитов, которые на сегодня не погашены. Там есть некоторые вопросы, касающиеся налогообложения, то есть у банков возникают обязанности по удержанию налога в случае списания кредиторской задолженности по физическим лицам. Данный вопрос сейчас прорабатывается», - отметила Айгуль Уалиева.

По ее словам, в феврале Казахстан посетили эксперты Всемирного банка. Они встречались с представителями Нацбанка, банками второго уровня, в конце апреля планируется их повторный приезд.

«Ориентировочно к июлю у нас должен быть проект концепции к данному закону, который должен быть отработан с заинтересованными госорганами, банками второго уровня, одобрен экспертами Всемирного банка», - рассказала она.

«Сейчас говорить о том, какая категория будет подпадать, какие виды задолженности будут подлежать списанию, еще преждевременно, потому что концепция только в стадии разработки», - заключила Айнуль Уалиева.

Ранее сообщалось, что институт банкротства физлиц введут в Казахстане не ранее 2018 года.

Напомним, что в августе 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку и правительству разработать механизм банкротства физических лиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: