В Казахстане планируют ввести банкротство физлиц
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.04.2015 • 13:53 9828

Антикризис

В Казахстане планируют ввести банкротство физлиц

В настоящее время разрабатывается концепция законопроекта

В Казахстане разрабатывается концепция законопроекта о банкротстве физических лиц, сообщила руководитель управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Айгуль Уалиева. Об этом передает КазТАГ.

«На сегодня нами, как уполномоченным органом, совместно с экспертами Всемирного банка проводится работа по разработке концепции проекта банкротства физических лиц и проекта самого закона», - сказала Айгуль Уалиева на заседании круглого стола «Нововведения в законодательстве о реабилитации и банкротстве» в пятницу.

«Сроки введения данного закона не уточнены и не утверждены. Ориентировочно он должен вступить в действие одновременно со всеобщим декларированием», - добавила она.

Как проинформировала руководитель управления, в ходе предварительной работы над законопроектом выяснилось, что основная задолженность физических лиц - займы у банков второго уровня.

«И сейчас у нас идет обсуждение с банками второго уровня, насколько они готовы пойти на этот шаг, чтобы проводить списание выданных кредитов, которые на сегодня не погашены. Там есть некоторые вопросы, касающиеся налогообложения, то есть у банков возникают обязанности по удержанию налога в случае списания кредиторской задолженности по физическим лицам. Данный вопрос сейчас прорабатывается», - отметила Айгуль Уалиева.

По ее словам, в феврале Казахстан посетили эксперты Всемирного банка. Они встречались с представителями Нацбанка, банками второго уровня, в конце апреля планируется их повторный приезд.

«Ориентировочно к июлю у нас должен быть проект концепции к данному закону, который должен быть отработан с заинтересованными госорганами, банками второго уровня, одобрен экспертами Всемирного банка», - рассказала она.

«Сейчас говорить о том, какая категория будет подпадать, какие виды задолженности будут подлежать списанию, еще преждевременно, потому что концепция только в стадии разработки», - заключила Айнуль Уалиева.

Ранее сообщалось, что институт банкротства физлиц введут в Казахстане не ранее 2018 года.

Напомним, что в августе 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку и правительству разработать механизм банкротства физических лиц.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон банкротство Айгуль Уалиева

10.04.2015 • 13:53 9828

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане планируют ввести банкротство физлиц
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика