Налоговая амнистия в РК оценивается в 195 миллиардов тенге

Правительство преследует цель внесения качественных улучшений в налоговое законодательство

Share
Share
Share
Tweet
Share
Налоговая амнистия в РК оценивается в 195 миллиардов тенге- Kapital.kz

Исходя из положительного опыта проведения амнистий 2001 и 2007 годов, существуют предпосылки для успешного проведения налоговой амнистии и в 2015 году. Правительство, помимо целей пополнения бюджета, преследует цель внесения качественных улучшений в налоговое законодательство.

В ноябре прошлого года президент РК подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Он предусматривает проведение так называемой «налоговой амнистии» путем внесения некоторых дополнений в Закон Республики Казахстан «О введении в действие Налогового кодекса Республики Казахстан» (далее – Закон о введении в действие НК РК).

Стоит отметить, что в истории суверенного Казахстана данная амнистия должна стать третьей по счету. Первопричиной проведения налоговых амнистий является совершенствование налоговой системы за период, на который предполагается налоговая амнистия. Предыдущие две амнистии произвели положительный эффект. Так, согласно статистическим данным, в результате амнистии капитала, проведенной в Казахстане в 2001 году, было легализовано средств на сумму более $480 млн. В свою очередь, согласно расчетам, амнистия 2006-2007 годов привлекла в бюджет поступления в сумме 59,6 млрд тенге.

Как уже было сказано, предстоящая налоговая амнистия будет осуществляться путем внесения дополнений и изменений в действующее законодательство Республики Казахстан.

Так, с 1 января этого года действует статья 32-2, которая стала дополнением к Закону о введении в действие НК РК. Согласно ее положениям, сумма пеней, числящаяся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченная по состоянию на 1 октября 2014 года, не признается налоговой задолженностью и подлежит списанию.

Из-за того, что процесс списывания пеней и штрафов является весьма трудоемким, значительное количество предприятий не в состоянии закрыться, это, в свою очередь, ведет к увеличению сроков налоговой проверки. Налоговая амнистия позволит безболезненно закрыть этот вопрос. Кроме того, амнистия упростит порядок ликвидации для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса.

Наряду со статьей 32-2 Закон о введении в действие НК РК также был дополнен статьей 32-3, положения которой устанавливают, что не признается налоговой задолженностью сумма штрафа, наложенная до 1 января 2014 года: за правонарушения, совершенные в области налогообложения, нарушения законодательства о пенсионном обеспечении, а также обязательном социальном страховании.

Следовательно, суммы таких штрафов подлежат списанию и, соответственно, не будут подлежать внесению в бюджет.

Таким образом, если у налогоплательщика по состоянию на 1 января 2014 года имелись какие-либо пени или штрафы по вышеперечисленным видам обязательств, то данные суммы подлежат списанию. Соответственно, задолженностью налогоплательщика будет являться лишь основная сумма невыплаченного в бюджет обязательства.

Положения данных статей распространяются практически на все группы налогоплательщиков Республики Казахстан. Исключением являются некоторые категории налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере недропользования, игорного бизнеса и производства подакцизной продукции. Налоговая амнистия также не применяется в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, а также лиц, участвующих в разбирательстве в международном арбитраже по вопросам исполнения налоговых обязательств.

Иными словами, списание пени и штрафов не коснется 300 крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу недропользователей, а также предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом и производством подакцизной продукции.

Объем предстоящей налоговой амнистии в Казахстане, по прогнозам Национальной палаты предпринимателей, оценивается в сумме порядка 195 млрд тенге.

Однако списанию будут подлежать пени и штрафы не только субъектов малого и среднего предпринимательства, данная амнистия затронет также физические лица. Так, списанию будут подлежать пени и штрафы в отношении таких обязательств, как налог на имущество, налог на транспортные средства и другие обязательные платежи в бюджет.

Предполагается, что технически амнистия будет осуществляться согласно «Правилам списания суммы пеней, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченной по состоянию на 1 октября 2014 года». Однако на сегодняшний день законопроект, регулирующий правила списания, не вступил в законную силу, в связи с чем остаются открытыми определенные вопросы практического характера относительно того, каким образом будет осуществляться списание сумм пени и штрафов.

В целом проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов окажет благотворное влияние на развитие и расширение бизнеса. Известно, что одной из основных проблем, противодействующих росту предпринимательства, является недостаток финансовых ресурсов для обеспечения стабильного развития собственной предпринимательской деятельности. Налоговая амнистия позволит налогоплательщикам высвободившиеся средства направить на расширение бизнеса, став дополнительным импульсом для внутренних инвестиций.

Ардак Жунусов, Адилет Матаев, консультанты по налогообложению, «Делойт» в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: