Бизнес должен привлекать инвестиции в период санкций
ИCТОЧНИК

КазТАГ

08.04.2015 • 08:38 3944

Антикризис

Бизнес должен привлекать инвестиции в период санкций

Так считает Тимур Кулибаев

Представители казахстанского бизнеса должны воспользоваться возможностями привлечения инвестиций из развитых стран в период действия взаимных санкций стран Запада и РФ, считает председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. Об этом сообщает КазТАГ.

«Рынок есть, сейчас в рамках Евразийского экономического союза преимущества есть. Санкции против России тоже играют против того, чтобы приходили большие инвестиции в Россию сейчас, а это какое-то окно возможности для Казахстана. Здесь нам, предпринимателям, нужно заниматься, чтобы «оседлать» этот процесс и чтобы свои предприятия, свои производства модернизировать или создавать новые», - сказал Т. Кулибаев на ежегодной конференции предпринимателей Астаны с участием акима Астаны Адильбека Джаксыбекова во вторник.

Ранее Тимур Кулибаев перечислил трудности, с которыми столкнулся бизнес с начала текущего года. «Однако мы уже проходили через кризисы, поэтому ситуацию для бизнеса можно поправить», – выразил уверенность председатель НПП.  Исправить ситуацию, по словам Тимура Кулибаева, поможет, в том числе, господдержка. 

«Выделены ресурсы по госпрограммам. Наша задача, чтобы они распределялись по приоритетам. Вся проблема в механизме реализации. Нужно, чтобы они развернулись в сторону наших предпринимателей. Для этого у нас есть соглашения со всеми акиматами страны», – сказал Тимур Кулибаев. 

Кроме того, предприниматели жалуются на нехватку ликвидности. 

«Вы (Нацбанк. – Ред.) собираете всю ликвидность, что есть в стране. Она у вас в руках. Где еще брать ликвидность, если не у вас? Нужно иметь связь с бизнесом, с рынком. Во всех регионах, где мы бывали, бизнесмены задавались этими вопросами – почему высокие ставки по тенговым кредитам, где взять ликвидность? Акимат Алматы уже готов этим вопросом заняться, Нацбанк как раз находится в Алматы. Думаю, акимат здесь может повлиять», - сказал председатель НПП.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции в Казахстан Тимур Кулибаев санкции к России НПП РК

08.04.2015 • 08:38 3944

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus