Moody's подтвердило кредитный рейтинг Казахстана

Прогноз изменен на стабильный

Share
Share
Share
Tweet
Share
Moody's подтвердило кредитный рейтинг Казахстана - Kapital.kz

Moody's подтвердило кредитный рейтинг Казахстана и рейтинг приоритетного необеспеченного долга правительства РК на уровне «Baa2», прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», указывается в сообщении международного рейтингового агентства.

Согласно документу «подтверждение рейтинга эмитента на уровне «Baa2» отражает очень высокую фискальную силу Казахстана, прочность, высокую экономическую силу и существенные валютные активы», передает КазТАГ.

«Рейтинг Казахстана на уровне «Baa2» поддерживается кредитной силой. Во-первых, даже если суммарные активы в иностранной валюте ослабятся, они в настоящее время в три раза больше, чем общий государственный долг Казахстана в 2014 году. Во-вторых, финансовая сила Казахстана очень высокая, задолженность с нагрузкой на ВВП - около 14% в 2014 году (по прогнозам, немного увеличится до 16% в 2016 году); очень благоприятная метрика возможности погашения долга, относительно низкое соотношение долга в иностранной валюте к ВВП - только 24% в 2014 году. В-третьих, мы оцениваем экономическую мощь Казахстана выше, чем в аналогичных странах с высоким прогнозируемым средним темпом роста между 2009 и 2018 годами - около 4%, умеренно большой размер экономики и относительно высокий уровень дохода на душу населения», - отмечается в пресс-релизе.

«Агентство Moody's сохранило рейтинг Казахстана на высоком уровне в результате эффективной фискальной позиции государства и высокого объема накопленных резервов. Moody's прогнозирует, что экономика Казахстана будет расти в среднем выше 4%. Агентство отмечает, что, несмотря на влияние на экономику Казахстана падения цен на нефть, геополитического конфликта вокруг Украины, а также конвертацию депозитов в БВУ из тенге в иностранную валюту, резервы Национального банка находятся на стабильном уровне. Агентство ожидает лишь незначительного давления на международные резервы страны в результате дополнительных мер Правительства по стимулированию экономики», - сообщил заместитель директора Департамента монетарных операций и управления активами НБ РК Жаслан Мадиев. 

По информации Moody 's Investors Service, основными факторами изменения прогноза с «позитивного» на «стабильный» являются замедление темпов роста ВВП в среднесрочной перспективе в связи с падением цен на нефть и замедление темпов экономического роста в России и Китае, повышение долларизации в банковском секторе Казахстана и снижение уверенности в тенге. А также повышенное давление на валютные активы в РК и на активы Национального фонда.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.