В РК слабо развит рынок микродепозитов
ИCТОЧНИК

ranking.kz

30.03.2015 • 15:15 2970

В РК слабо развит рынок микродепозитов

Вклады с суммой входа менее 10 тысяч тенге предлагают всего 10 банков

Рынок микродепозитов в зоне слабой конкуренции. Из 32 банков, привлекающих вклады населения, всего 10 институтов установили первоначальный взнос до 10 тыс. тенге.

Для вкладчиков с невысоким уровнем дохода работают специальные системы накопления. Вклады с суммой входа менее 10 тыс. тенге предлагают 10 БВУ (13 продуктов), пишет ranking.kz.

Три банка (Эксимбанк, ЦентрКредит, Банк Астаны) позволяют открыть накопительный вклад без ограничений по минимальной сумме. Еще 2 банка (Цесна и Хоум Кредит) назначают символическую сумму входа – 1000 тг.

Самый популярный срок по таким вкладам – 1 год. В целом на рынке срок варьируется от 1 месяца до 3 лет.
Минимальная базовая процентная ставка при сроке в 1 год – 6%. Максимальная и самая популярная базовая ставка – 10%. Средняя – 9,2%.

Семь из десяти БВУ предоставляют возможность управлять депозитом через интернет-банкинг.

Сбербанк обеспечивает пополнение депозита через платежные терминалы.

В качестве дополнительных преимуществ AsiaCreditBank и Цеснабанк в данном сегменте предлагают фиксированную ставку вознаграждения на весь срок депозита.

При открытии TURBO Deposit от Евразийского банка вкладчик получает платежную карту международной платежной системы Visa с функцией CashBack – Cashback Turbo Card.

5ce1e540fe6e5e8c50d33225b8e.jpg

Гибкий вклад с низкой суммой входа, не превышающей 10 тыс. тенге, предназначен для регулярного накопления малыми траншами.

Эти депозиты – оптимальный вариант для вкладчиков с уровнем дохода менее 100 тыс. тенге (первоначальный взнос не превышает 10% от зарплаты).

Для сравнения, в среднем за 2014 год среднемесячная заработная плата по Казахстану составила 120,6 тыс. тенге, причем в 7 регионах Казахстана этот показатель был ниже 100 тыс. тенге. Ниже средней по стране заработная плата в 12 регионах (во всех ненефтяных областях). Даже в мегаполисах и нефтяных регионах, где средний уровень заработных плат выше, немало жителей с «социальными» кошельками.

Объем банковских сбережений на одного казахстанца по итогам декабря 2014 года – 224,7 тыс. тенге. Это 1,9 средней месячной зарплаты по Казахстану и 2,4 средннй месячной зарплаты для регионов, не относящихся к нефтяным.

e8b835b0a882cb0ca80994fdfbe.png



 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахстанские БВУ микро-депозиты

30.03.2015 • 15:15 2970

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus