За два месяца инвестиционный доход ЕНПФ составил 5% годовых

Госфонд рассматривает возможность внедрения инвестиционных портфелей

Share
Share
Share
Tweet
Share
За два месяца инвестиционный доход ЕНПФ составил 5% годовых- Kapital.kz

За январь-февраль 2015 года инвестиционный доход Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) составил 5% годовых. Об этом на вопрос журналиста центра деловой информации Kapital.kz сообщил заместитель председателя правления ЕНПФ Руслан Ерденаев.

Он акцентировал, что за два месяца текущего года инвестиционный доход госфонда достиг 37,65 млрд тенге. «Инвестиционный доход, полученный ЕНПФ в 2014 году и распределенный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, составил 183,96 млрд тенге. Общая сумма инвестиционного дохода по всей накопительной пенсионной системе составила 234,4 млрд тенге», - сообщил он.

Руслан Ерденаев отметил, насколько разительна разница между доходностью накопительной пенсионной системы и ЕНПФ. «За 2014 год доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 6,31% в годовом выражении, это значительно превышает доходность по накопительной пенсионной системе. Например, в 2013 году инвестдоход по системе в годовом выражении не превысил 2,2%. Тенденция повышения инвестиционного дохода ЕНПФ сохраняется и в 2015 году», - сообщил он. 

Напомним, что в сентябре 2014 года Нацбанку со счетов ЕНПФ пришлось списать около 100 млрд тенге. В госфонде пояснили, что работа с проблемными пенсионными активами продолжается.

«Работа по расследованию в отношении нецелевого использования пенсионных накоплений частными НПФ комплексная. Такая работа проводилась еще до объединения НПФ всеми компетентными органами. Процесс объединения фондов был под очень жестким контролем со стороны государства, правительства, Национального банка, правоохранительных органов, эта работа  продолжается. Повторюсь, что она проводилась и ранее. Но правильнее этот вопрос (относительно расследования. - Ред.) адресовать компетентным органам. Сейчас ЕНПФ проводится работа по взысканию проблемных пенсионных активов. В настоящее время у госфонда 25 эмитентов, допустивших дефолты, их количество уменьшается. Есть эмитенты, которые допустили дефолт 5-6 лет назад, их активы были обесценены в частых НПФ, в ЕНПФ проблемные активы пришли уже по нулевой стоимости. Мы проводим претензионно-исковую работу, по некоторым компаниям есть решения о признании этих эмитентов банкротами. Госфонд стоит в очереди на получение части ликвидационной массы», - сообщил Руслан Ерденаев.

На вопрос одного из журналиста, рассматривается ли вопрос о запуске различных инвестиционных портфелей, в ЕНПФ были краткими. «Ранее на рынке были умеренный и консервативный инвестиционные портфели. Агрессивный портфель пока не был введен. Мы предлагаем вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении таких инвестиционных портфелей», - подчеркнул он.

Руководство фонда сориентировало относительно своей заработной платы. «Наши зарплаты ниже средних зарплат по рынку. Конкретные цифры озвучивать не могу, потому что это коммерческая тайна. Но могу сказать, что зарплата сотрудников ЕНПФ достаточно низкая. Если говорить в среднем, то по регионам она варьируется в коридоре около 70-80 тыс. тенге, для работников центрального аппарата фонда – чуть более 100 тыс. тенге», - сообщил Руслан Ерденаев.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: