В Казахстане попытаются ограничить вывод капитала в офшоры
ИCТОЧНИК

КазТАГ

06.03.2015 • 07:06 6334

В Казахстане попытаются ограничить вывод капитала в офшоры

В Минфине считают, что результат будет в следующем году

Определенный заслон на пути вывода капитала из Казахстана в офшорные юрисдикции будет поставлен в 2015 году, сообщил председатель Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«В целом мы ожидаем, что в текущем году поставим какой-то определенный заслон по выводу капитала. Все остальные меры в части возврата капитала уже мы приведем в действие в следующем году, то есть в этом году мы направим запросы, обмен информацией начнется, и сам результат этих действий будет виден уже в следующем году», - сказал Ергожин на встрече с депутатами сената Парламента РК, передает КазТАГ. 

При этом он затруднился сказать, сколько денег можно будет вернуть в Казахстан из офшоров.

«Оценку дать, сколько денег будет возвращено тяжело. Это будет зависеть от тех результатов работы наших коллег, которую они проведут, в том числе по офшорным юрисдикциям. Кроме того, я хотел бы отметить, что в прошлом году у нас состоялась встреча с министром финансов Швейцарии. Есть четкая договоренность, подписан протокол об обмене информацией, данными счетов наших граждан, которые имеют банковские счета в Швейцарии, для того чтобы сверить, насколько законно они были переведены», - сказал глава КГД.

«Плюс мы сейчас работаем с органами Лихтенштейна по выяснению аналогичной информации», - добавил он.

Он напомнил, что в декабре 2014 года Казахстан присоединился к Страсбургской конвенции 1988 года, которая направлена на повышение эффективности взаимодействия между налоговыми службами.

«В нее входит 84 страны, из них 29 офшорные юрисдикции. Смысл этой конвенции каков? По нашему запросу все государства, которые находятся в этой конвенции, предоставляют информацию в отношении граждан Республики Казахстан: имеются ли у них счета, имущество в оффшорных зонах. Плюс мы можем попросить наших коллег провести соответствующую налоговую проверку, и они в соответствии с этой конвенцией обязаны ее сделать и представить нам соответствующий материал», - сказал он.

«Мы сейчас формируем список запросов по странам и категориям, которые нас в первую очередь интересуют. Второе - у нас законодательно закреплено, что если операция производится с офшорной юрисдикцией, то в момент перечисления денежных средств должны быть удержаны налоги в виде 20% подоходного налога и перечислены в государственный бюджет, что, в принципе, соответствует двойной кратной налоговой ставке, которая существует в Казахстане», - отметил Даулет Ергожин.

По его словам, возврату денежных средств из офшоров должна поспособствовать действующая в Казахстане до конца текущего года легализация.

При этом Минфин намерен разработать дополнительные меры по стимулированию возврата и привлечения средств в Казахстан из-за рубежа.

«Сейчас, насколько я знаю, министерством финансов прорабатывается вопрос подготовки еще дополнительных изменений в закон для усиления возможностей привлечения капитала в Казахстан», - сказал он.

Он напомнил, что работа компаний, зарегистрированных в офшорах, в Казахстане является одним из рисков и повышает возможность их попадания под налоговые проверки.

«Мы видим, что сейчас некоторые преступные группы, которые занимаются обналичиванием денег, ставят в учредители офшорные компании. Это тоже мы уже выявили. По ним сейчас соответствующая работа проводится», - резюмировал Ергожин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оффшоры Минфин РК легализация имущества

06.03.2015 • 07:06 6334

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus