Два оптимистичных прогноза от Нацбанка РК
АВТОР

27.02.2015 • 19:16 8850

Два оптимистичных прогноза от Нацбанка РК

Инфляция в обоих вариантах составит 6-8%

Национальный банк Казахстана опубликовал основные направления своей деятельности в 2015 году. На развитие экономики страны будут оказывать влияние неблагоприятные внешние факторы, включая волатильность на мировых финансовых и товарных рынках, и связанные с этим неустойчивые потоки капитала. Исходя из этого, банк разработал 2 сценария развития, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Но прежде о некоторых планах Нацбанка: его денежно-кредитная политика (ДКП) будет направлена на обеспечение стабильности цен. Для этого банк продолжит улучшать ситуацию с ликвидностью в коммерческих банках через расширение инструментов по предоставлению и изъятию краткосрочной тенговой ликвидности, а также увеличит свое участие на внутреннем денежном рынке.

2 сценария разработаны в зависимости от среднегодового уровня цен на нефть сорта Brent - 50 и 60 долларов США за баррель.

При реализации обоих сценариев развития экономики основная цель НБРК – удержание годовой инфляции в 2015 году в коридоре 6,0-8,0%.

Нацбанк ожидает в этом году достаточно стабильный рост объемов кредитования, одним из источников которого послужат средства, выделяемые в 2015-2017 годах из Национального фонда на поддержание экономики страны.

Сценарий первый - оптимистичный

При реализации первого сценария (50 долларов США за баррель) - темпы реального роста ВВП оцениваются на уровне 1,5%. Инфляция составит 6-8%. Ставка рефинансирования планируется на уровне 6-8% (в 2014 г. – 5,5%).

Реализация данного сценария предусматривает сокращение чистого экспорта в 2015 году, при снижении импорта товаров и объемов выплат доходов нерезидентам. Таким образом, в предстоящем периоде дефицит текущего счета не превысит 4% к ВВП.

Ожидается также снижение притока по прямым инвестициям, в связи с преодолением пика финансирования по реализуемым проектам в предыдущие годы и возможным переносом реализации новых проектов с участием иностранных прямых инвесторов на более поздний срок.

Депозиты вырастут на 2,6% по сравнению с 2014 годом. Объем кредитования экономики увеличится на 2,6% до 12,4 трлн тенге.

Денежная масса по сравнению с 2014 годом вырастет на 2,6% и составит 13,1 трлн тенге. Это означает, что Нацбанк вольет 334 млрд тенге.

Уровень монетизации (степень обеспеченности экономики деньгами) сохранится на уровне 2014 года – 31,8%. Это ниже уровня 2000-х годов, когда этот показатель составлял 37-38%. Например, в странах Восточной Европы коэффициент монетизации составляет около 60—80%, а в Западной Европе и США — 120—140%, в Китае и Японии — 250—300%. Стало быть, мы серьезно отстаем.

Сценарий второй - оптимистичный

При реализации второго сценария (60 долларов США за баррель) ожидается, что темпы реального роста ВВП в 2015 году составят 2%.

Ожидается также снижение уровня профицита торгового баланса и выплачиваемых доходов нерезидентам. В итоге, дефицит счета текущих операций в 2015 году не превысит 3,0% к ВВП.

Не исключено сокращение чистого заимствования частным сектором, которое может быть компенсировано за счет новых государственных займов от международных финансовых организаций и трансфертов из Нацфонда.

При реализации этого сценария спрос на деньги будет более высоким по сравнению с первым. Динамика денежного предложения будет также соответствовать темпам номинального роста ВВП, что обеспечит незначительный рост монетизации в прогнозируемом периоде по сравнению с 2014 годом. Уровень монетизации достигнет 31,9%.

Национальный Банк считает наиболее вероятным реализацию первого сценария развития экономики Республики Казахстан. Исходя из этих предположений, были разработаны меры денежно-кредитной политики на 2015 год.

Курс тенге

Национальный Банк в 2015 году продолжит проведение процентной политики, направленной на повышение привлекательности тенговых инструментов. В системе процентных ставок Нацбанка официальная ставка рефинансирования (6-8% в обоих вариантах) будет выполнять в большей степени индикативную роль, и отражать уровень инфляции и инфляционных ожиданий.

Регулятор будет содействовать дестимулированию роста обязательств коммерческих банков в иностранной валюте. Планируется также внедрение более детальной структуры резервных обязательств путем введения разделения обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности.

Валютная политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. Нацбанк будет принимать участие в торгах на внутреннем валютном рынке для сглаживания резких и значительных колебаний обменного курса, которые могут дестабилизировать ситуацию на валютном рынке и оказать негативное влияние на стабильность финансовой системы.

В целом, реализация вышеуказанных мер денежно-кредитной политики направлена на обеспечение условий для устойчивого долгосрочного экономического роста и удержания инфляции в целевом коридоре.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Нацбанк РК

27.02.2015 • 19:16 8850

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Два оптимистичных прогноза от Нацбанка РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика