Риски в банковском секторе Казахстана усиливаются

27.02.2015 • 13:40 8596

Риски в банковском секторе Казахстана усиливаются

Так считают аналитики службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s предприняла различные рейтинговые действия в отношении семи казахстанских банков. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.

«Мы пересмотрели прогнозы по рейтингам АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан), АО «Kaspi Bank» и АО «ДБ «PNB»-Казахстан» со «Стабильных» на «Негативные» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков. Мы пересмотрели прогноз по рейтингам АО «Евразийский банк» с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка», – говорится в сообщении Standard & Poor’s.

Подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги и «Стабильные» прогнозы по рейтингам Fortebank (прежнее название — АО «Альянс Банк»), Казинвестбанк и Аграрная кредитная корпорация.

В то же время понижен рейтинг по национальной шкале АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) с «kzBBB» до «kzBBB-», АО «Kaspi Bank» — с «kzA-» до «kzBBB+».

Рейтинговые действия следуют за понижением суверенных рейтингов Казахстана с BBВ+ до ВВВ вслед за снижением цен на нефть. 

«По нашему мнению, замедление темпов экономического роста Казахстана на фоне снижения мировых цен на нефть и дальнейшего обесценения тенге обусловило усиление отраслевого риска для казахстанских банков. Как следствие, согласно нашей методологии оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора мы пересматриваем нашу оценку тенденции развития отраслевого риска для казахстанских банков со «стабильной» на «негативную». Это отражает наше мнение об ухудшении финансового профиля банковской системы Казахстана», – отметили аналитики.

Резкое снижение цен на нефть оказало влияние на перспективы экономического роста, показатели внешнего баланса и бюджетные показатели Казахстана. 

«Мы значительно понизили наш прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 г. и 2% ВВП в 2016 г. (с 4,3% и 4,5% соответственно). По нашему мнению, темпы экономического роста замедлятся также в связи с ожидаемым влиянием девальвации национальной валюты и внешних факторов, в том числе экономического спада в России, на потребительский спрос, который являлся ключевым фактором, обеспечивавшим рост в последние годы. В настоящее время мы ожидаем, что дефицит счета текущих операций (СТО) составит более 4% ВВП в 2015-2016 гг. Мы полагаем, что Национальный банк Казахстана (НБК) допустит постепенное обесценение национальной валюты или предпримет другие шаги по ее девальвации в этом году в целях адаптации к более низким ценам на нефть и ослабления курса тенге по отношению к российскому рублю», – полагают в Standard & Poor’s.

Аналитики прогнозируют снижение спроса на кредиты со стороны предприятий малого и среднего бизнеса и потребителей (которые являются основной клиентской базой банков в сегменте кредитования) в связи с замедлением роста ВВП.

«В последние месяцы казахстанские банки демонстрировали дефицит ликвидности в национальной валюте вследствие сохраняющейся тенденции конвертировать депозиты в тенге в иностранную валюту. Для хеджирования рисков, связанных с увеличивающимся несовпадением валютных активов и обязательств по срокам, казахстанским банкам пришлось использовать валютные свопы с Нацбанком, сопряженные со значительными расходами, что негативно отразилось на расходах банков на фондирование», – уточнили эксперты.

Также ожидается снижение роста депозитов юридических и физических лиц в 2015 году. Небольшие банки, по мнению аналитиков, будут подвержены особенно высоким рискам, связанным с оттоком вкладчиков в банки, имеющие более высокое кредитное качество, и возможным оттоком депозитов, обусловленным паническими настроениями на рынке. 

Усиление отраслевого риска не оказывает немедленного воздействия на характеристики собственной кредитоспособности и, как следствие, на рейтинги АО «Казинвестбанк», АО «Fortebank» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг банки Standard & Poor’s

27.02.2015 • 13:40 8596

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Риски в банковском секторе Казахстана усиливаются
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика