Сумма фонда кандидатов в президенты не превысит 577 млн тенге

Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сумма фонда кандидатов в президенты не превысит 577 млн тенге- Kapital.kz

Максимально возможная сумма избирательного фонда кандидатов в президенты составляет почти 577 млн тенге. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Куандык Турганкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Максимально возможная сумма избирательного фонда кандидаты в президенты составляет почти 577 млн тенге. Полные и достоверные списки избирателей должны быть направлены местными исполнительными органами в соответствующие избирательные комиссии не позднее 5 апреля, а не позднее 10 апреля они должны быть представлены гражданам Казахстана для ознакомления», - сказал Куандык Турганкулов. 

По словам главы ЦИК, избирательные фонды образуются из личных средств кандидата, средств выдвинувшего его общественного объединения и добровольных пожертвований граждан и организаций. 

В целом выборы президента финансируются из средств республиканского бюджета. 

«За счет бюджетных средств в качестве гарантий государства частично покрываются расходы на проведение агитационной работы кандидатом в размерах, устанавливаемых центральной избирательной комиссией», - рассказал он. 

Также Куандык Турганкулов подчеркнул, что досрочные выборы президента позволят избежать коллизии, возникшей между юридическими нормами закона. 

«В частности, это касается не допускаемого конституцией совпадения сроков проведения избирательных кампаний по выборам главы государства и нового состава депутатов мажилиса парламента в следующем 2016 году», - добавил он. 

Как сообщалось, глава государства подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных выборов президента Республики Казахстан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: