Небольшая горнорудная компания проведет IPO на KASE
АВТОР

24.02.2015 • 19:14 5331

Небольшая горнорудная компания проведет IPO на KASE

Цену размещения предполагается обозначить в коридоре 19 843-21 827 тенге за акцию

Небольшая горнорудная компания АО «БАСТ» будет проводить IPO на Казахстанской фондовой бирже. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Компанию оценили в диапазоне 3,5-4,0 млрд тенге. В настоящее время АО «БАСТ» имеет среднее по размеру месторождение медно-никелевого промышленного типа «Максут». Данное месторождение расположено в Восточно-Казахстанской области. Фонд прямых инвестиций RCG Investment Advisor, специализирующийся на инвестициях в горнорудные проекты, вошел в данный проект в 2013 году.

«БАСТ – это наша портфельная компания, в которую мы инвестировали конвертируемый заем. При этом мы получили опцион на выкуп мажоритарной доли и получили права на недропользование в 2005 году. С этого времени компания сфокусировалась только на работе с месторождением «Максут», на его развитии», - отметил партнер RCG Investment Advisor Рустем Оспанов. 

Он подчеркнул, что технические характеристики месторождения оцениваются как «средние». «Но существует потенциал увеличения запасов проекта «Максут» в 3 раза. В случае подтверждения этого потенциала можно будет оценить это месторождение, как крупное. Месторождение было обнаружено в 70-х годах, с тех пор оно периодически разведывалось, вплоть до 2012 года. В 2013 году в тестовом режиме была установлена опытно-промышленная фабрика, но, к сожалению, она тогда еще не была готова к промышленной эксплуатации. В 2013 году в проект зашел наш фонд и мы начали подготовку к промышленному запуску этой фабрики. Сейчас мы можем достаточно уверенно сказать о том, что проект на 80% готов к промышленному запуску. На объекте фактически закончилось строительство основных объектов инфраструктуры: здания, общежития, лабораторий, складов, системы энергоснабжения», - подчеркнул Рустем Оспанов.

Генеральный директор «Фридом Финанс» акцентировал, что любые инвестиции в недропользование, как правило, проходят в несколько этапов и проект на разных этапах имеет различную стоимость. «Мы сейчас заходим на одном из начальных этапах, то есть разведка уже была проведена и мы поняли, что запасы на месторождении есть. Мы начали опытную добычу, но для того, чтобы выйти на промышленную добычу нужно сделать дополнительные инвестиции. На каждом следующем этапе, как правило, стоимость меди и стоимость никеля в земле будет прорастать. То есть имеются стандартные модели, которыми пользуются все инвестиционные фонды. Считается, что на старте производства оценка запасов за тонну медно-никелевого эквивалента составляет порядка 66 долларов. А к моменту выхода на полную мощность промышленной добычи, оценка еще не добытых запасов в земле будет составлять 450 долларов за тонну. Это дает очень хороший потенциал для раскрытия акционерной стоимости, в том числе, для частных инвесторов», - считает Тимур Турлов.  

За счет IPO планируется привлечь 384 млн тенге, эти средства в планах направить на реализацию нескольких проектов. «Мы намерены завершить строительство недостроенных объектов, объектов инфраструктуры, также в планах осуществить ремонт и реконструкцию оборудования. И самое главное – строительство хвостохранилища. Параллельно мы будем вести научно-исследовательскую работу. Технологию по получению кондиционного никелевого концентрата мы должны будем закончить в третьем квартале 2015 года. В конце третьего квартала уже начнем подготовку к запуску никелевого производства и приступим к расширению фабрики в 2,5 раза от текущего размера. Как только мы запустим текущую фабрику, компания достигнет финансовой устойчивости, самоокупаемости. После расширения фабрики по нашим прогнозам чистая прибыль достигнет 10 млн долларов. В долгосрочных планах, в горизонте 3-4 года, предусматривается  увеличение мощности до 2 млн тонн», - подчеркнул Рустем Оспанов.

Как пояснил Тимур Турлов, его компания выступит в роли маркет-мейкера АО «БАСТ». Заявки на приобретение акций можно будет подать с 25 февраля по 20 марта. Торги простыми акциями эмитента начнутся 31 марта. Цену размещения предполагается обозначить в коридоре 19 843 -21 827 тенге за акцию. В ходе IPO планируется разместить 18 450 акций. «Мы уже сейчас видим потенциал роста стоимости акций. В настоящее время дисконт по бумагам к текущей цене составляет порядка 40%», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

никель руда БАСТ Фридом Финанс

24.02.2015 • 19:14 5331

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus