Об оптимизации расходов рассказала Гульжана Карагусова

18.02.2015 • 14:00 5766

Об оптимизации расходов рассказала Гульжана Карагусова

К примеру, на 2016 год переносится внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих

Новая модель оплаты труда гражданских служащих, а также ряд других социальных инициатив будут внедрены в Казахстане в 2016 году, сообщила председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова. Об этом передает КазТАГ.

«Социальные инициативы, которые были высказаны, -  внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих и повышение уровня оплаты труда госслужащих корпуса Б, увеличение пособий по инвалидности и утере кормильца - переносятся на 2016 год. У нас было запланировано в июле (2015 года. - КазТАГ), теперь на 2016 год, то есть отказа от этого не будет», - сказала Гульжана Карагусова на собрании фракции партии «Нур Отан» в мажилисе Парламента по поправкам в бюджет РК на 2015-2017 годы в среду.

Как дополнила она, появятся новые целевые программы, которые будут финансироваться за счет целевого трансферта в рамках программы «Нурлы Жол», которая также немного трансформируется.

«Плюс на эту программу 716 млн тенге добавлено. Таким образом, у нас теперь из Национального фонда идет гарантированный трансферт в соответствии с Бюджетным кодексом - это 1 млрд 702 млн тенге и целевой трансферт, который в рамках программ «Нурлы Жол», - это 783 499 тыс. тенге», - напомнила Гульжана Карагусова.

При этом она прокомментировала по уточнениям в бюджет на 2015-2017 годы, что «это не такой секвестр, как у нас был раньше».

«Это оптимизация наших расходов. И основными направлениями сокращения расходов, составляющих 690 млрд 256 млн тенге, идут по следующим направлениям: во-первых, новые проекты и программы, которые были запланированы в 2015 году, но еще не были начаты - их срок реализации перенесен на 2016 год. Далее - продолжающиеся высокозатратные и продолжительные по реализации проекты, предложено основную нагрузку на их реализацию перенести на 2016 год. Программы и их расходы, в которых выявлена низкая эффективность, тоже сокращены», - констатировала она.

Как продолжила Гульжана Карагусова, по предложениям депутатов сокращены командировочные, представительские, капитальные расходы на проведение аналитических, консалтинговых исследований, отдельные расходы в сфере информации, а также административные расходы.

«В социальной сфере доля расходов по четырем направлениям в целом остается той же самой, которая и была, - 39-40%, то есть на уровне первоначально утвержденного бюджета. Все это осталось! Но в то же время некоторые социальные программы будут видоизменены», - пояснила она.

В частности, по словам Гульжаны Карагусовой, направления «Дорожной карты занятости» будут актуализированы с целью усиления ее эффективности.

«Так, первое направление программы - обеспечение занятости высвобождаемых наемных рабочих и целевых групп населения посредством их вовлечения в реализацию инфраструктурных проектов - предложено осуществлять в рамках программы «Нурлы Жол». И также в рамках программы, на которую сокращение очень незначительно, это развитие регионов. Второе направление - по развитию предпринимательства на селе - оно будет гармонизировано и трансформировано в «Дорожную карту бизнеса - 2020», но с сохранением предусмотренных ранее условий. Третье направление программы, связанное с обучением и содействием в трудоустройстве, предложено реализовывать за счет расширения целевых программ местных исполнительных органов», - перечислила депутат.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

расходы бюджет Гульжана Карагусова

18.02.2015 • 14:00 5766

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Об оптимизации расходов рассказала Гульжана Карагусова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика