USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.40$ ↓
-0.290
BTC
11588.09$ ↓
-0.015
ETH
380.08$ ↓
-0.034
LTC
57.13$ ↓
-0.038
ГлавнаяФинансыПересмотрены рейтинги КазМунайГаза и Казахтелекома

Пересмотрены рейтинги КазМунайГаза и Казахтелекома

Свой прогноз опубликовало агентство Standard & Poor's

Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) и ее дочерней организации АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) с «ВВВ-» до «BB+», прогноз «негативный», указывается в сообщении рейтингового агентства.

Также S&P снизило рейтинг Казахстана по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-». Согласно пресс-релизу, снижение рейтинга последовало после понижения суверенного рейтинга Казахстана. Понижение рейтинга отражает статус КМГ как компании, связанной с государством и чрезвычайно высокой вероятностью получения правительственной поддержки в случае необходимой помощи, передает КазТАГ.

«В соответствии с нашей методологией мы считаем, что роль КМГ в экономике страны является «критичной». На наш взгляд, если компания столкнется с дефолтом, это будет иметь сильные негативные последствия для правительства Казахстана и для других государственных компаний в стране. КМГ владеет долей во всех существенных нефтяных операциях в Казахстане. Это один из крупнейших экспортеров и налогоплательщиков страны и имеет некоторые социальные мандаты, такие как поставки топлива на местный рынок по достаточно низким ценам и инвестиции в социально значимые проекты», - говорится в сообщении.

Тем не менее, по информации Standard & Poor's, компания отвечает лишь за 28% добычи нефти в Казахстане.
«Негативный прогноз по рейтингам КМГ отражает прогноз по рейтингам Казахстана. Понижая наш прогноз по Казахстану, мы ожидаем понижения рейтинга КМГ», - отмечается в документе.

Напомним, Standard & Poor's 9 февраля снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с «BBB+» до «BBB», прогноз «негативный». Также агентство снизило прогноз роста экономики Казахстана в 2015-2016 годы до 1,5-2%.
Причиной снижения рейтингов и снижения прогнозов рост ВВП Казахстана является резкое падение международных цен на нефть.

«Экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Существует значительная корреляция между показателем номинального ВВП и ценами на нефть. Мы существенно понизили наш прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 г. и 2% ВВП в 2016 г. (с 4,3% и 4,5%) вследствие снижения цен на нефть», - отмечается в пресс-релизе S&P.

Кроме того, Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам АО «Казахтелеком» с «позитивного» на «стабильный», указывается в сообщении рейтингового агентства. Согласно пресс-релизу, S&P также подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ», по национальной шкале - на уровне «kzA+».

«Пересмотр прогноза Казахтелекома отражает наше мнение о том, что положительные рейтинговые действия вряд ли возможны в ближайшие 12-18 месяцев. Подтверждение рейтингов основано на улучшении управления и руководства компании», - говорится в сообщении.

«Мы по-прежнему рассматриваем Казахтелеком как компанию, связанную с государством, и рассматриваем вероятность своевременной и достаточной экстренной финансовой поддержки от правительства Казахстана в случае необходимости, как «умеренную», - отмечается в пресс-релизе.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: