USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.49$
BTC
61849.60$
-750.000

Пересмотрены рейтинги КазМунайГаза и Казахтелекома

Свой прогноз опубликовало агентство Standard & Poor's

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пересмотрены рейтинги КазМунайГаза и Казахтелекома- Kapital.kz

Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) и ее дочерней организации АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) с «ВВВ-» до «BB+», прогноз «негативный», указывается в сообщении рейтингового агентства.

Также S&P снизило рейтинг Казахстана по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-». Согласно пресс-релизу, снижение рейтинга последовало после понижения суверенного рейтинга Казахстана. Понижение рейтинга отражает статус КМГ как компании, связанной с государством и чрезвычайно высокой вероятностью получения правительственной поддержки в случае необходимой помощи, передает КазТАГ.

«В соответствии с нашей методологией мы считаем, что роль КМГ в экономике страны является «критичной». На наш взгляд, если компания столкнется с дефолтом, это будет иметь сильные негативные последствия для правительства Казахстана и для других государственных компаний в стране. КМГ владеет долей во всех существенных нефтяных операциях в Казахстане. Это один из крупнейших экспортеров и налогоплательщиков страны и имеет некоторые социальные мандаты, такие как поставки топлива на местный рынок по достаточно низким ценам и инвестиции в социально значимые проекты», - говорится в сообщении.

Тем не менее, по информации Standard & Poor's, компания отвечает лишь за 28% добычи нефти в Казахстане.
«Негативный прогноз по рейтингам КМГ отражает прогноз по рейтингам Казахстана. Понижая наш прогноз по Казахстану, мы ожидаем понижения рейтинга КМГ», - отмечается в документе.

Напомним, Standard & Poor's 9 февраля снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с «BBB+» до «BBB», прогноз «негативный». Также агентство снизило прогноз роста экономики Казахстана в 2015-2016 годы до 1,5-2%.
Причиной снижения рейтингов и снижения прогнозов рост ВВП Казахстана является резкое падение международных цен на нефть.

«Экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Существует значительная корреляция между показателем номинального ВВП и ценами на нефть. Мы существенно понизили наш прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 г. и 2% ВВП в 2016 г. (с 4,3% и 4,5%) вследствие снижения цен на нефть», - отмечается в пресс-релизе S&P.

Кроме того, Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам АО «Казахтелеком» с «позитивного» на «стабильный», указывается в сообщении рейтингового агентства. Согласно пресс-релизу, S&P также подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ», по национальной шкале - на уровне «kzA+».

«Пересмотр прогноза Казахтелекома отражает наше мнение о том, что положительные рейтинговые действия вряд ли возможны в ближайшие 12-18 месяцев. Подтверждение рейтингов основано на улучшении управления и руководства компании», - говорится в сообщении.

«Мы по-прежнему рассматриваем Казахтелеком как компанию, связанную с государством, и рассматриваем вероятность своевременной и достаточной экстренной финансовой поддержки от правительства Казахстана в случае необходимости, как «умеренную», - отмечается в пресс-релизе.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.