Пересмотрены рейтинги КазМунайГаза и Казахтелекома
ИCТОЧНИК

КазТАГ

17.02.2015 • 17:27 3947

Пересмотрены рейтинги КазМунайГаза и Казахтелекома

Свой прогноз опубликовало агентство Standard & Poor's

Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) и ее дочерней организации АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) с «ВВВ-» до «BB+», прогноз «негативный», указывается в сообщении рейтингового агентства.

Также S&P снизило рейтинг Казахстана по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-». Согласно пресс-релизу, снижение рейтинга последовало после понижения суверенного рейтинга Казахстана. Понижение рейтинга отражает статус КМГ как компании, связанной с государством и чрезвычайно высокой вероятностью получения правительственной поддержки в случае необходимой помощи, передает КазТАГ.

«В соответствии с нашей методологией мы считаем, что роль КМГ в экономике страны является «критичной». На наш взгляд, если компания столкнется с дефолтом, это будет иметь сильные негативные последствия для правительства Казахстана и для других государственных компаний в стране. КМГ владеет долей во всех существенных нефтяных операциях в Казахстане. Это один из крупнейших экспортеров и налогоплательщиков страны и имеет некоторые социальные мандаты, такие как поставки топлива на местный рынок по достаточно низким ценам и инвестиции в социально значимые проекты», - говорится в сообщении.

Тем не менее, по информации Standard & Poor's, компания отвечает лишь за 28% добычи нефти в Казахстане.
«Негативный прогноз по рейтингам КМГ отражает прогноз по рейтингам Казахстана. Понижая наш прогноз по Казахстану, мы ожидаем понижения рейтинга КМГ», - отмечается в документе.

Напомним, Standard & Poor's 9 февраля снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с «BBB+» до «BBB», прогноз «негативный». Также агентство снизило прогноз роста экономики Казахстана в 2015-2016 годы до 1,5-2%.
Причиной снижения рейтингов и снижения прогнозов рост ВВП Казахстана является резкое падение международных цен на нефть.

«Экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Существует значительная корреляция между показателем номинального ВВП и ценами на нефть. Мы существенно понизили наш прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 г. и 2% ВВП в 2016 г. (с 4,3% и 4,5%) вследствие снижения цен на нефть», - отмечается в пресс-релизе S&P.

Кроме того, Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам АО «Казахтелеком» с «позитивного» на «стабильный», указывается в сообщении рейтингового агентства. Согласно пресс-релизу, S&P также подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ», по национальной шкале - на уровне «kzA+».

«Пересмотр прогноза Казахтелекома отражает наше мнение о том, что положительные рейтинговые действия вряд ли возможны в ближайшие 12-18 месяцев. Подтверждение рейтингов основано на улучшении управления и руководства компании», - говорится в сообщении.

«Мы по-прежнему рассматриваем Казахтелеком как компанию, связанную с государством, и рассматриваем вероятность своевременной и достаточной экстренной финансовой поддержки от правительства Казахстана в случае необходимости, как «умеренную», - отмечается в пресс-релизе.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг КазМунайГаз Standard & Poor's

17.02.2015 • 17:27 3947

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пересмотрены рейтинги КазМунайГаза и Казахтелекома
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика