Решение S&P о понижении рейтинга Казахстана объективно
АВТОР

10.02.2015 • 18:19 4329

Решение S&P о понижении рейтинга Казахстана объективно

Аналитик предположил, какие рейтинговые действия могут последовать со стороны других агентств

Решение международного рейтингового агентства Standard&Poor's снизить долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ+» до «BBB» достаточно объективно. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил CEO BRB Invest LLP Галим Хусаинов.

«Рейтинговые агентства в первую очередь смотрят на макроэкономические показатели экономики и на структуру государственного долга. В макроэкономическом аспекте Казахстан значительно зависим от цен на нефть, так как 60% промышленного производства занимает нефть и газ. А если учитывать еще и косвенные производства, которые работают на нефтегазовую промышленность, то эта цифра возрастет значительно. Поэтому, снижение цен на нефть существенно отразится на темпах роста ВВП Казахстана, а также будет оказывать давление на бюджет страны в связи со снижением налоговых поступлений. С другой стороны, низкий государственный долг и наличие достаточных резервов позволяют нивелировать риски для Казахстана. Поэтому, решение S&P достаточно объективно», - уточнил Галим Хусаинов.

Он подчеркнул, что существующие три самые крупные рейтинговые агентства (Fitch, Moody's и S&P – Ред), как правило, ориентируются на схожие параметры при оценке рисков и возможностей. «В связи с этим можно полагать, что при сохранении текущей тенденции в экономике можно ожидать пересмотр рейтингов и со стороны Fitch, Moody's. Влияние изменения рейтинга Казахстана будет минимальным, так как объем внешних заимствований у страны практически отсутствует», - считает собеседник. 

Отметим, что 10 февраля стало известно, что S&P снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с «BBB+» до «BBB», прогноз «негативный». Также агентство понизило прогноз роста экономики Казахстана на 2015-2016 годы. «Экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Существует значительная корреляция между показателем номинального ВВП и ценами на нефть. Мы существенно понизили наш прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 году и до 2% ВВП в 2016 году (с 4,3% и 4,5%) вследствие снижения цен на нефть», - подчеркивалось в сообщении агентства. 

Как указывается в документе S&P, темпы экономического роста РК замедлятся также в связи с ожидаемым влиянием на потребительский спрос (который является ключевым фактором, обеспечивавшим рост в последние годы) девальвации тенге, а также внешних факторов, в том числе экономического спада в России. «В настоящее время мы ожидаем, что дефицит по счету текущих операций (СТО) составит более 4% ВВП в 2015-2016 гг. Мы полагаем, что в 2017 году  объем внешних обязательств Казахстана (нетто) возрастет до более чем 80% поступлений по СТО по сравнению с 24% в 2013 году», - говорится в сообщении.   

После резкого снижения цен на нефть на спотовых и фьючерсных рынках более чем на 50% начиная с июня 2014 года S&P пересмотрело свои допущения относительно цен на нефть на 2015-2018 годы, значительно понизив свои прогнозы. «На момент последнего пересмотра рейтингов Казахстана, 5 декабря 2014 года, мы ожидали, что цены на нефть марки Brent составят в среднем 80 долларов за баррель в 2015 году и 84 доллара в 2015-2018 гг. В настоящее время мы прогнозируем, что цены на нефть марки Brent в среднем составят 55 долларов в 2015 году и 70 долларов в 2015-2018 гг.», - отмечается в документе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Казахстан Fitch Moody's и S&P

10.02.2015 • 18:19 4329

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Решение S&P о понижении рейтинга Казахстана объективно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика