USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.40$ ↓
-0.290
BTC
11576.00$ ↓
-0.021
ETH
378.74$ ↓
-0.042
LTC
56.82$ ↓
-0.052
ГлавнаяФинансыЕБРР продолжает финансировать в тенге

ЕБРР продолжает финансировать в тенге

В банке выразили свое мнение по курсу

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает кредитовать в тенге. Об этом во время презентаций аналитических материалов ЕБРР заявил главный экономист по Центральной Азии ЕБРР Агрис Прейманис, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Мы активно работаем с  правительством Казахстана по различным проектам. Были реализованы довольно инновационные проекты, такие как ветряные энергостанции. В этой связи  очень важно отметить, что ЕБРР смог продолжать предоставлять кредиты в тенге как через банки, так и напрямую корпоративным клиентам», - подчеркнул Агрис Прейманис.

По мнению представителей банка, золотовалютных резервов Нацбанка достаточно для того, чтобы контролировать любые ситуации, оказывающие давление на обменный курс. 

Отметим, что после февральской девальвации тенге часть банков приостановила выдачу кредитов в тенге. Данный тренд прослеживался из-за недостатка у банков тенговой ликвидности. К слову, после корректировки курса тенге доля  долларовых вкладов в розничном портфеле некоторых банков увеличилась до 60%. Между тем, по данным Нацбанка, как предприниматели, так и розничные заемщики предпочитают тенговые займы.   


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: