БТА Банк выкупит Серебрянский завод неорганических производств

Сотрудники опасаются, что банкиры не будут заниматься реабилитацией завода

Share
Share
Share
Tweet
Share
БТА Банк выкупит Серебрянский завод неорганических производств - Kapital.kz

Новыми владельцами Серебрянского завода неорганических производств в Восточном Казахстане могут стать банкиры.

 Главный кредитор - БТА Банк - намерен забрать все имущество СЗНП, находящееся в залоге. Для сотрудников эта новость стала неожиданной, у людей есть опасения, что финансовая структура не будет заниматься реабилитацией завода и производство снова встанет, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

 Сама идея прихода банкиров в промышленность требует осмысления. Кроме того, в постановлении Правительства № 660 «Об особых условиях и порядке реализации имущественной массы ТОО «СЗНП» сказано, что владельцем завода может стать юридическое лицо, контролируемое государством и имеющее опыт работы с оборонным заказом. Однако к банку это описание явно не подходит. Напомним, в 2011 году из-за миллиардных долгов на счета завода, где трудились почти 500 человек, был наложен арест. Кредитор (БТА Банк) в счет погашения задолженности списал все оборотные средства, производство пришлось остановить, сотрудников сократить. Учитывая, что СЗНП - градообразующее предприятие и его ликвидация могла привести к необратимым последствиям для города, ситуацию решали на республиканском уровне. При участии АО «НК «СПК «Ертiс» производство было частично восстановлено, перезаключены контракты с партнерами. Порядка 30 процентов уволенных сотрудников вернули на работу. Основная задача, которая не решена до сих пор, - определение нового собственника СЗНП. Учитывая огромные долги предприятия, единственным выходом стала процедура банкротства. Но при этом завод могли распродать по частям, что поставило бы крест не только на производстве, но и на городе в целом. Властям удалось решить вопрос о внесении завода в Перечень стратегических объектов, что позволило провести процедуру банкротства по особым условиям, в числе которых непрерывность производства, продажа СЗНП единым лотом и сохранение целевого назначения.

В прошлом году взяться за восстановление и модернизацию производства собиралась крупная национальная компания, обслуживающая оборонный комплекс республики - «Казахстан Инжиниринг». Представители национальной компании  около 20 раз приезжали на завод, знакомились со спецификой производства, рассматривали различные варианты его модернизации.

Местные власти представили несколько бизнес-проектов, которые могли быть реализованы на базе завода. Это и деревообработка, и производство полых изделий путем ротоформования, и даже биоинкубатор. «Нам всем запомнился момент, когда очередной представитель компании, приехав на завод, выступил перед коллективом.  Он нам торжественно заявил, что мы приняты в их большую семью и теперь о нас позаботятся... Прошел почти год, а мы до сих пор как были сиротами, так ими и остались. Дальше намерений «Казахстан Инжиниринг» шагнуть не решил», - сообщила корреспонденту издания сотрудник СЗНП Ирина Бережная.

 Несмотря на многочисленные обещания, компания так и не взяла на себя обязательства по реанимации завода. «Сегодня на заводе трудятся 137 человек. На 2015 год заключены договоры с партнерами о производстве средств защиты на 157,5 млн тенге. Сырье завезли, завод работает, но цеха заняты только на 10-30 процентов мощности. Весь прошлый год производство работало с убытками, поэтому кредитор принял решение о смене конкурсного управляющего. Сначала коллектив воспринял эту новость в штыки, но после, увидев профессиональный подход нового руководства, посчитал решение правильным», - рассказал аким Серебрянска Сергей Гордиенко.

. «В первую очередь были выплачены долги по зарплате.  Но все сотрудники пока в режиме ожидания. У всех трудовые договоры только до марта, продлят ли их после - непонятно. Надеемся, что ситуация все-таки стабилизируется, но время играет против нас, оборудование устаревает, еще несколько лет - и завод действительно будет легче закрыть, чем восстанавливать. Ждем заседания кредиторов, на котором будет принято решение о передаче залогового имущества банку, и новостей о дальнейшей судьбе СЗНП», - продолжила Ирина Бережная.

Издание отмечает, что у завода имеется огромный потенциал. На сегодняшний день СЗНП является единственным предприятием в Казахстане, выпускающим средства индивидуальной защиты, которые востребованы на всех промышленных объектах. После модернизации производство может не просто стать рентабельным, но и выйти на новый уровень работы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.