Казком частично рассчитался за БТА Банк
АВТОР

29.01.2015 • 11:46 4269

Казком частично рассчитался за БТА Банк

Расчеты были проведены согласно оговоренному графику

Казкоммерцбанк заплатил 43% от суммы, которую планировалось отдать за БТА Банк. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Казкоммерцбанк оплатил 31 млрд тенге за БТА Банк до июля 2014 года», - уточнили центру деловой информации Kapital.kz в банке.

Отметим, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА Банка каждый. Одновременно ФНБ «Самрук-Казына» передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по Договору доверительного управления, что обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА Банком. К слову, 46,5% доли в БТА обойдется Казкому в 72 млрд 075 млн тенге (около 465 млн долларов).

Напомним, в начале 2014 года отмечалось, что Казком будет оплачивать сделку по приобретению БТА деньгами по графику: 31 млрд тенге на дату закрытия сделки и 41 млрд 075 млн тенге не позднее 1 июля 2017 года. В начале июля 2014 года Казком и Ракишев объявили о завершении сделки по приобретению акций БТА.

В феврале, сразу после оглашения суммы сделки, аналитики затруднились предположить, насколько адекватно был оценен БТА Банк. Нужно иметь в виду, что ФНБ «Самрук-Казына» должен был как минимум вернуть все средства, вложенные в БТА с 2009 года. Напомним, что именно в феврале 2009 года банк был национализирован. По различным оценкам, сумма, которую ФНБ «Самрук-Казына» влил в БТА Банк, варьировалась от 5,9 до 8 млрд долларов. Между тем глава Казкома Нина Жусупова в апреле 2014 года заявила, что сделка по приобретению БТА является рыночной. «Мне кажется, что банк дает справедливую цену за БТА, мы стараемся справедливо оценить этот актив. Более того, в определенной степени является показательным тот факт, что мы не собираемся перепродавать БТА. Мы собираемся и дальше заниматься банковским бизнесом», – подчеркнула Жусупова.

К слову, в настоящее время БТА практически не генерит денежные потоки, и это, несомненно, будет оказывать давление на прибыльность Казкома. Если основываться на данных Нацбанка, в 2014 году Казком вышел в плюс, прибыль банка превысила 31,9 млрд тенге, БТА Банк показал убыток в размере 114,4 млрд тенге. Напомним, что, по мнению руководства Казкома, окончательную консолидацию БТА и Казкома планируется осуществить в начале 2015 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком Казкоммерцбанк БТА Кенес Ракишев БТА Банк

29.01.2015 • 11:46 4269

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казком частично рассчитался за БТА Банк
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика