Выпущены новые памятные монеты

Монеты выпущены в обращение с 28 января

Share
Share
Share
Tweet
Share

С 28 января 2015 года в Казахстане выпущены в обращение шесть видов памятных монет, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Национального банка РК. 

1. Памятная серебряная монета «Тайказан» из серии монет «Сокровища степи» «proof» качества номиналом 500 тенге. Монета имеет форму четырехгранника. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, масса – 31,1 г, диаметр описанной окружности – 43,0 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 5 тыс. штук. 

8c0f62561e7329bb8057260a31a.jpg

Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Самым известным является так называемый Тайказан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави в городе Туркестане. Его диаметр – 2,45 метра, вес - две тонны. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов. Монета изготовлена с применением технологии оксидирования (химической окраски) изображения Тайказана на реверсе монеты.

2. Памятная серебряная монета Amir Timur из серии монет «Великие полководцы» «proof» качества номиналом 100 тенге. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, масса 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления «proof», максимальный тираж - 13 тыс. штук. 

e517b91a4a101a4240f8590c6ff.jpg

Монеты изготовлены в соответствии с Соглашением на выпуск и продажу монет между Национальным банком Республики Казахстан, акционерным обществом «Монетный двор Польши» и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан». Тамерлан (Amir Timur) - правитель и полководец, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.

3. Памятная серебряная монета «Шәкен Айманов», посвященная 100-летию со дня его рождения, «proof» качества номиналом 500 тенге. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, масса – 24 г, диаметр – 37 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс. штук. Казахский кинематограф немыслим без Шакена Айманова. 

0c7b2ad1b84e7a8309e7fd0cf44.jpg

Он стоял у истоков рождения театра и кино, был человеком-оркестром, превосходным артистом-импровизатором, чтецом, театральным режиссером, киноактером и кинорежиссером, основоположником национального кинематографа. Шакен был равно органичен в комедии и фарсе, будь то фольклорный Алдар Косе, гоголевский Хлестаков или шекспировский Петруччио.

4. Памятная биколорная (составная) монета «Буран» из серии монет «Космос» «proof» качества номиналом 500 тенге. Монета имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала с применением технологии изменения его цвета на золотистый, внешнее кольцо - из серебра. Тираж – 3 тыс. штук. 

cdf94dfe9ed98149b5e5f8ea31d.jpg

Биколорная монета «Буран» является девятой монетой из серебра/тантала, продолжающей серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса и постижения тайн Вселенной. Монета изготовлена с применением тантала – металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала. «Буран» - орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия - Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Космический корабль запущен с космодрома "Байконур" при помощи ракеты-носителя «Энергия».

5. Памятная серебряная монета «8 Марта» из серии монет «Монета-подарок» «proof» качества номиналом 100 тенге. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, масса – 31,1 г, прямоугольник 45х30 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 4 тыс. штук. Монета «8 Марта» выполнена с применением тампографической печати на реверсе монеты. 

ab28d0dd5110d5f51f41b023c2b.jpg

Это первая монета из серии монет «Монета-подарок», выполненных в виде открытки. Монеты из данной серии предполагается выпускать к памятным датам, торжествам и международным праздникам.

6. Памятная серебряная монета «Баскетбол. Олимпийские игры - 2016» «proof» качества номиналом 100 тенге. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, масса – 24 г, диаметр – 37 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 8 тыс. штук. 

2d5c2d38f90d8650edab228d8d9.jpg

Серебряные монеты «Баскетбол. Олимпийские игры - 2016» изготовлены в соответствии с Соглашением на выпуск и продажу монет, заключенным между Национальным банком РК, компанией MDM MUNZHANDELSGESELLSCHAFT МbH & Co.KG DEUTSCHE MUNZE и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка РК». В рамках соглашения данная компания покупает соответствующие монеты у Национального банка для распространения или продажи за пределами Казахстана, а Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты. Часть изготовляемых монет (3 тыс. штук) резервируется Национальным банком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: