АВТОР

Анна Видянова

26.01.2015 • 08:23 5354

Дивиденд по акциям KEGOC может составить 20 тенге

За время торгов было приобретено свыше 3 млн акций энергомонополиста

Размер дивиденда по простым акциям KEGOC за 2014 год может составить 20 тенге. Таким мнением с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделился директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

Цена на акции энергомонополиста на протяжении более месяца не была волатильна. Средневзвешенная цена на бумаги KEGOC не опускалась ниже 457,54 тенге, максимальная средневзвешенная цена доcтигла отметки 504,67 тенге. За время торгов было приобретено свыше 3 млн бумаг  на сумму 1,5 млрд тенге (свыше 8,3 млн долларов). 23 января было продано 4,2 тыс. простых акций KEGOC на 2 млн тенге. В процессе торгов цена на бумаги этого эмитента колебалась в районе 473,00-477,93 тенге за акцию. Лучшая цена спроса на рынке составила 473,0 тенге, лучшая цена предложения – 475,0 тенге. Первый день торговли акциями энергомонополиста на KASE был одним из самых ажиотажных. В дебютный выход компании на биржу было продано в 221 раза больше бумаг KEGOC, чем в последний торговый день (23 января), а именно – свыше 885,8 тыс. акций.  

«Сомневаюсь, что котировки акций KEGOC в течение нескольких месяцев могут показать существенное отклонение от верхней границы сложившегося диапазона без стороннего вмешательства. И в то же время, полагаю, бумаги энергомонополиста могут уйти ниже текущих значений без необходимой поддержки. Все дело в размере дивиденда по итогам 2014 года, уровень которого, по моим расчетам, не превысит 20 тенге за акцию, что соответствует 4,3% доходности от текущей цены и 4% от цены размещения. По моим оценкам, по итогам 2014 года чистая прибыль KEGOC может сложиться на уровне 4,8 млрд тенге», - считает Дамир Сейсебаев. К слову, по данным отчетности компании, в январе-сентябре 2014 года чистая прибыль монополиста составила 1,8 млрд тенге.

Аналитик сопоставляет, насколько выгодны инвестиции в KEGOC по сравнению с вложениями в депозиты. «Если перед инвестором стоит цель остаться в акциях энергомонополиста, то это можно сделать как минимум в течение 1,5 лет. В настоящее время по тенговым депозитам доходность выше, чем потенциальная дивидендная доходность по акциям KEGOC. По моим расчетам, по итогам 2015 года чистая прибыль компании может сложиться на уровне 14,3 млрд тенге, и доходность дивиденда может быть выше, чем по тенговым депозитным ставкам. Данный сценарий не предполагает сильного обесценивания тенге», - акцентирует Дамир Сейсебаев.  

В «Сентрас Секьюритиз» более пессимистичны относительно размера дивиденда энергомонополиста за 2014 год. «Исходя из расчета коэффициента выплат дивидендов в 40% от чистой прибыли компании, размер дивидендов  в текущем году должен составить не менее 14 тенге. Мы продолжаем рекомендовать своим клиентам держать акции KEGOC, поскольку после открытия торгов на бирже в декабре 2014 года цена на бумаги эмитента так и не выросла. 

Таким образом, тем, кто купил акции во время IPO, необходимо дождаться благоприятного для продажи уровня стоимости акций с целью фиксации прибыли. Для тех же, кто воздержался от покупки, есть возможность приобрести их сейчас по цене IPO. Роста цен на акции KEGOC следует ожидать после решения совета директоров в апреле 2015 года, когда будет озвучена рекомендуемая величина дивидендов. Размер дивиденда,  по нашим ожиданиям, не должен разочаровать народных акционеров», - подчеркивает председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

По мнению аналитиков, дивидендная политика KEGOC в ближайшее время не будет изменена и на выплату дивидендов уйдет не менее чем 40% прибыли. «Теоретически совет директоров может уменьшить минимальный коэффициент выплаты дивидендов, однако на практике это маловероятно. Во-первых, в этом нет необходимости. Финансовое положение компании вполне позволяет поддерживать минимальный коэффициент выплаты дивидендов на текущем уровне и одновременно сохранять финансовую гибкость. Во-вторых, снижение доли выплачиваемых дивидендов значительно подорвет доверие акционеров к бумаге и к программе «Народное IPO» в целом», - считает глава управления долевых инструментов департамента исследований Halyk Finance Мариям Жумадил.    

Напомним, как сообщалось ранее, с 5 ноября по 5 декабря 2014 года в рамках реализации правительственной программы «Народное IPO» в торговой системе KASE проводилось первичное размещение простых акций компании KEGOC методом подписки на них. Количество размещаемых акций составляло 25 999 999 штук. Цена размещения – 505 тенге за акцию. Дата проведения расчетов по результатам подписки – 18 декабря 2014 года. На момент окончания сбора заявок в торговую систему KASE поступило 42 723 заявки, из которых после проверки реестра биржей, АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» и сверки с членами KASE была признана активной 41 991 заявка. При этом количество активных заявок, поступивших от физических лиц, составило 41 989. Эти заявки были поданы с 41 319 лицевых счетов. Одна заявка поступила от АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), и одна заявка была подана маркет-мейкером.

Суммарный спрос при подписке составил 16,7 млрд тенге и превысил объем предложения акций в 1,3 раза. Спрос со стороны брокерских компаний, включая заявку маркет-мейкера, составил 9,7 млрд тенге (73,7% от предложения), ЕНПФ – 7 млрд тенге (53,3% от предложения). 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO KEGOC народное IPO

26.01.2015 • 08:23 5354

Комментарии (8) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Будь всегда в курсе последних новостей

Подпишись и получай самые свежие новости на email