USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
81.66$
-0.080
BTC
62680.20$
+1394.600

Fitch понизило рейтинги ДБ Сбербанка

Прогноз по рейтингам негативный

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch понизило рейтинги ДБ Сбербанка - Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Дочернего банка АО «Сбербанк» (Казахстан) в иностранной и национальной валюте с «BBB-» до «BB+». Прогноз по рейтингам – «негативный». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сообщение агентства. 

Понижение рейтингов ДБ АО «Сбербанк» последовало за недавним понижением рейтинга его материнской структуры, Сбербанка России (далее – «Сбербанк») с уровня «BBB» до «BBB-», что, в свою очередь, было вызвано понижением странового потолка России. «Негативный» прогноз по РДЭ ДБ АО «Сбербанк» отражает прогноз по рейтингам его материнского банка.

Подтверждение рейтинга устойчивости ДБ АО «Сбербанк» на уровне «bb-» отражает небольшие изменения кредитоспособности банка на самостоятельной основе за последние 12 месяцев. Банк сохраняет значительную финансовую гибкость за счет своих сильных бизнес-позиций, значительной способности покрывать убытки и хорошей ликвидности. Все эти факторы подкрепляют существенную устойчивость банка в условиях ослабления операционной среды и потенциальной дальнейшей девальвации тенге.

РДЭ ДБ АО «Сбербанк» отражают умеренную вероятность получения поддержки от Сбербанка в случае необходимости. По мнению Fitch, Сбербанк, вероятно, будет иметь высокую готовность оказать поддержку своей дочерней структуре с учетом следующих факторов: (i) 100%-ной собственности, (ii) высокой стратегической значимости рынка Казахстана для группы, (iii) общего брэнда, (iv) существенных репутационных рисков в случае дефолта дочерней структуры и (v) убедительной истории оказания поддержки Сбербанком своим дочерним банкам, включая ДБ АО «Сбербанк».

Способность материнского банка предоставлять поддержку также является высокой с учетом небольшого размера ДБ АО «Сбербанк» относительно Сбербанка, хотя такая способность умеренно уменьшилась, на что указывает недавнее понижением его рейтингов. Разница в один уровень между РДЭ материнского и дочернего банков отражает риски, связанные с тем, что они находятся в разных юрисдикциях и с отсутствием положения о кросс-дефолте по обязательствам материнского банка в случае дефолта дочернего банка.

Приоритетный необеспеченный долг ДБ АО «Сбербанк» имеет рейтинг на одном уровне с его РДЭ, а рейтинг в национальной валюте субординированного долга, который не может быть использован для покрытия убытков, находится на один уровень ниже долгосрочного РДЭ банка в национальной валюте, что отражает умеренные перспективы возвратности средств в сравнении с приоритетным долгом в случае дефолта.

Рейтинги ДБ АО «Сбербанк», скорее всего, будут меняться в соответствии с динамикой рейтингов материнского банка. Увеличение разницы в уровнях рейтингов (не ожидается по базовому сценарию Fitch) возможно, если Сбербанком не будет предоставлена своевременная и достаточная поддержка дочерней структуре.

Рейтинг устойчивости «bb-» ДБ АО «Сбербанк» продолжает отражать существенные позиции банка на местном рынке (8% всех депозитов сектора), хорошую прибыльность и качество активов лучше, чем у большинства других крупных казахстанских банков. В то же время рейтинг также учитывает риски, связанные с имевшим место ранее быстрым ростом кредитования (совокупные темпы годового роста (CAGR) в 2010-2013 гг.: 67%), концентрацией и существенной доллари-зацией.

На конец 9 мес. 2014 г. 20 крупнейших кредитов ДБ АО «Сбербанк» составляли 38% всех кредитов (3,1x от основного капитала по методологии Fitch), а на долю 20 крупнейших вкладчиков приходилось 54% депозитов (43% обязательств), что указывает на существенную концентрацию по обеим сторонам баланса.

По мере замедления роста кредитования у ДБ АО «Сбербанк» до 26% в 2014 г. (с валютной корректировкой, в годовом выражении) неработающие кредиты увеличились до 7% всех кредитов на конец 9 мес. 2014 г. с 2% на конец 2013 г., а реструктурированные кредиты также немного повысились до 13% по сравнению с 12%. Рост неработающих кредитов был обусловлен главным образом двумя дефолтами в сельскохозяйственном секторе, хотя по большей части этих кредитов может быть получено возмещение с учетом хорошего обеспечения и объявленной государственной поддержки сельскохозяйственному сектору.

Также имеются кредитные риски, связанные с существенной долей валютных кредитов (31% всех кредитов), выданных в основном заемщикам, не имеющим валютных доходов (например, из сектора недвижимости и импортерам), ввиду недавней 20-процентной девальвации тенге и риска дальнейшей девальвации в среднесрочной перспективе.

Капитализация немного ослабла: отношение основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, сократилось до 9,8% на конец 9 мес. 2014 года по сравнению с 10,8% на конец 2013 года. ДБ АО «Сбербанк» не ожидает взносов капитала в ближайшей перспективе, и капитализация будет поддерживаться более медленными перспективами роста и капитализацией прибыли.

Прибыльность остается сильной: прибыль до отчислений в резервы под обесценение кредитов была равна 5,8% средних кредитов за 9 мес. 2014 года, или 4,7% с корректировкой на неденежный процентный доход. Доходность на средний капитал была хорошей на уровне 18%, несмотря на существенные отчисления под обесценение, хотя мы ожидаем ее сокращения в среднесрочной перспективе ввиду уменьшения маржи.

Ситуация с ликвидностью в секторе становится более сложной, поскольку власти Казахстана ограничивают ликвидность в тенге, чтобы предотвратить спекуляции на обменном курсе, и ввиду повысившейся долларизации фондирования, так как вкладчики переводят средства в иностранную валюту, чтобы избежать рисков девальвации. Валютные депозиты у ДБ АО «Сбербанк» выросли до 69% от всех депозитов на конец 2014 г. по сравнению с 46% на конец 2013 г. ДБ АО «Сбербанк» нарастил высоколиквидные активы до 31% от депозитов, или 26% от всего фондирования от третьих сторон на конец 3 кв. 2014 г., что сглаживает риски изъятия вкладов. ДБ АО «Сбербанк» не имеет существенного долга, привлеченного на финансовых рынках, с погашением в 2015 году.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем: рейтинг устойчивости ДБ АО «Сбербанк»:

Повышение рейтинга устойчивости возможно в случае существенного укрепления операционной среды и сохранения хороших показателей деятельности. Резкое ухудшение качества активов и способности покрывать убытки может обусловить понижение рейтингов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.