USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.96$
+0.030
BTC
50941.70$
-761.000

Гарантии по тенговым вкладам восстановят доверие к тенге

Экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов считает, что госкомпании должны переориентировать свои счета на тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гарантии по тенговым вкладам восстановят доверие к тенге- Kapital.kz

Необходимо обеспечить гарантии по долгосрочным тенговым депозитам, если девальвация составит более 6% в год. Такое мнение на встрече с журналистами выразил экс-советник главы Нацбанка, глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По мнению экономиста, когда государство планирует дедолларизировать экономику и  укрепить доверие к тенге среди частного сектора и среди населения, именно государство в первую очередь должно продемонстрировать доверие к тенге.

«Есть 2 инструмента, которые помогут укрепить доверие к тенге. Первый – предоставление гарантий по тенговым вкладам и концентрация госсредств на счетах в тенговом эквиваленте. С октября по декабрь 2014 года около 50-70% лишнего спроса на валюту было именно со стороны нацкомпаний, госсектора. Если госсектор переложится из долларов в тенге, это будет сигналом для частного рынка», - считает Олжас Худайбергенов. 

«Есть множество способов, которые помогут восстановить доверие к тенге. Самая адекватная мера на сегодняшний момент – это предоставление гарантий по тенговым депозитам, которые размещены сроком более чем на 1 год. Гарантия по вкладам должна действовать в случае, если девальвация составит более чем 6% в год. То есть если девальвация будет чуть больше 6% в год, то государство должно будет компенсировать курсовую разницу, все потери по вкладу. Если девальвация тенге составит менее 6%, то потери по депозиту восстановятся через процентную ставку. По тенге процентная ставка будет больше, чем по долларам, и она перекроет вот эти 6%. Эта мера также позволит государству постепенно, в течение 5-6 лет, проводить 6%-ную девальвацию. А если, допустим, ситуация улучшится и цены на нефть через 3-4 года поднимутся, то тенге можно будет не ослаблять ежегодно», - подчеркнул Олжас Худайбергенов. 

Экономист аргументировал, какая из мер поможет провести предсказуемую валютную политику. «Если говорить об обозначенных ранее 6%, 6% от 184 (курс доллара к тенге. – Kapital.kz) – это 11 тенге. Можно сделать так, чтобы тенге постепенно обесценивался примерно со скоростью 1 тенге в месяц. Но, чтобы этого достичь, помимо гарантий по тенговым вкладам необходимо ввести плавающий ежемесячный валютный коридор, скажем, +1/-3 тенге. То есть тенге в течение месяца не может обесцениться более чем на 1 тенге. Это позволит проводить предсказуемую валютную политику», - считает Олжас Худайбергенов.

Худайбергенов также предлагает перевести валютные кредиты в тенговые. «Необходимо, чтобы ипотечные и потребительские валютные кредиты были рефинансированы и переведены в тенге по текущему курсу. И это может сделать непосредственно Нацбанк, без какой-либо помощи со стороны бюджета – нагрузки на бюджет не будет. Нацбанк при этом еще и заработает, потому что есть процентная ставка по ипотечным валютным кредитам. Так, ипотека – это долгосрочные кредиты и набольшая часть таких займов была получена до февраля 2009 года и до февраля 2014 года. Фактически валютные ипотечные заемщики пострадали два раза. Считаю, что банки могут кредитовать в валюте только тех заемщиков, которые получают валютную выручку. То есть валютный доход у валютного заемщика должен быть в каждом из последних 24 месяцев», - акцентирует экономист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.