Резкое ослабление тенге не поправит ситуацию на авторынке РК
АВТОР
ФОТОГРАФ

Жаннель Бейсенбаева

23.01.2015 • 15:27 22672

Резкое ослабление тенге не поправит ситуацию на авторынке РК

Очередная девальвация подорвет авторитет национальной валюты, считает Нурлан Смагулов

Девальвация - не рецепт для усиления конкурентоспособности. Об этом президент КМК «Астана Моторс» Нурлан Смагулов сказал на пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года, тенденциям и прогнозам 2015 года. Организатором встречи выступила Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В ходе обсуждения ситуации на автомобильном рынке, отвечая на вопросы журналистов, Нурлан Смагулов высказал личное мнение относительно девальвационных ожиданий.

 «То, что рубль падает, а тенге стоит твердо по отношению к доллару, – тут понятно, что для нас это не очень хорошая ситуация. И девальвация, которая происходит в России, она прямо отражается на нас – мы оказались в неконкурентных условиях, автомобили в Российской Федерации дешевле, у нас они дороже. Сейчас во многих бизнес-кругах идет очень много дискуссий по поводу того, нужна девальвация или нет. Касательно девальвации хочу высказать свое личное мнение. Не от имени Ассоциации казахстанского бизнеса, даже не от компании «Астана Моторс». Считаю, что девальвация не является какой-то панацеей, рецептом, чтобы сразу мы стали конкурентоспособными», - говорит Нурлан Смагулов.

Также он считает, что если провести девальвацию в Казахстане на сегодняшний экономический момент, когда наблюдается падение потребительского спроса и  большие девальвационные ожидания, то эффект будет негативным. То есть наступит стагнация рынка на 2-3 месяца. И инфляционные процессы, которые произойдут в стране, они тоже будут большими. Ведь все еще помнят 11 февраля 2014 года, когда в одну ночь наша валюта потеряла 18% в собственном весе по отношению к доллару.

Далее спикер продолжает: «Не думаю, что ослабление тенге по отношению к доллару являлось бы единственным лекарством для того, чтобы поправить ситуацию с авторынком Казахстана. Тут я поступил бы так: все-таки оказал бы меры господдержки, запустил программу по утилизации автомобилей в Казахстане».

Он перечислил меры поддержки более важные, чем девальвация: это конкретная помощь потребителю в покупке отечественного автомобиля, замена старого на новый, продажа машин малому и среднему бизнесу по конкурентным ценам.

 «Ослабим тенге, никакого эффекта, кроме оглушительного удара по потребителям не получим. Опять же, это мое личное мнение. И даже среди своих коллег мы не можем прийти к общему мнению – каждый видит свой сценарий, кто-то говорит, что имеет экономическое образование, и это законы рынка и так далее. Я вижу просто состояние людей, и что во второй раз девальвационный удар, такого резкого скачка, они психологически не выдержат. Это подорвет авторитет национальной валюты. У нас и так долларизация экономики страны находится на каком-то высоком, чрезвычайно высоком уровне. И моральный удар, и последствия для потребительского рынка будут ужасающие, если девальвацию провести одномоментно. Вот такое мое мнение», - отметил он.

Нурлан Смагулов также высказал свое мнение по вопросу развития казахстанского авторынка.

«Нужна кропотливая работа для того, чтобы поднять казахстанский автопром и помочь потребителям приобрести по конкретным ценам автотехнику, плюс еще другие производители должны быть адекватны по отношению к Казахстану, создав равные условия, как в Российской Федерации», - подытожил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автопром Нурлан Смагулов девальвация

23.01.2015 • 15:27 22672

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus