USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51614.30$
+32.700

Обменные пункты предлагают ограничить в марже

Экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов предложил свою политику в отношении обменных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обменные пункты предлагают ограничить в марже - Kapital.kz

Маржа обменных пунктов, которая формируется за счет разницы между курсом покупки и продажи иностранной валюты, должна устанавливаться в процентах от биржевого курса. Такое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz выразил экс-советник главы Нацбанка, глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

«По обменным операциям обменных пунктов мы предложили одну меру, которую практикуют развитые страны. Мы предлагаем, чтобы курс обменников устанавливался в зависимости от биржевого курса. То есть курс обменных пунктов должен формироваться так: курс на Казахстанской фондовой бирже плюс комиссия обменного пункта. Это позволит во всех обменных пунктах установить единый курс, меняться будет только комиссия обменного пункта», - считает Олжас Худайбергенов.

Худайбергенов считает, что при данной политике в отношении обменных пунктов обменники не смогут спекулировать.  «Например, когда в ноябре курс Нацбанка и KASE был 183 тенге за доллар, обменники в Астане показывали курс 185-187 тенге. Такие движения создают дополнительные основания для девальвационных слухов», - акцентирует спикер. 

В интервью Kapital.kz Худайбергенов пояснил, что он предлагает отменить для обменных пунктов разницу между курсом продажи и покупки доллара в 2 тенге, по евро в 3 тенге. «Разница между курсом покупки и продажи иностранной валюты должна устанавливаться в процентном соотношении от биржевого курса. Маржа обменников может составлять 0,5-1% от биржевого курса. При этом маржа обменников не должна зависеть от валюты: евро это либо доллар», - подчеркнул Худайбергенов.

Худайбергенов считает неприемлемым введение налога на обменные операции в Казахстане. «Вряд ли такой налог будет введен, это неправильная мера. Я отрицательно отношусь к этой инициативе», - подчеркнул он.

К слову, власти Белоруссии в декабре 2014 года ввели 30%-ный налог на покупку иностранной валюты. 8 января 2015 года ставка налога на биржевые операции при покупке валюты была обнулена. 

Напомним, в конце 2014 года государство обнадежило казахстанцев относительно валютной политики. В заявлении правительства и Нацбанка было акцентировано, что резких колебаний обменного курса тенге в 2015 году допускаться не будет. «Будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке. В 2015 году Нацбанком совместно с правительством будут внесены изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты», – говорится в документе. 

Отметим, что в феврале 2009 и 2014 годов была проведена резкая корректировка курса тенге. В 2009 году курс тенге ослаб с 120 до 150 тенге, в 2014 году – с 150 до 185 (плюс/минус 3 тенге). Осенью 2014 года Нацбанк снизил нижнюю границу по колебанию курса доллара на 15 тенге. Теперь курс американской валюты может варьироваться в пределах 170-188 тенге. После спекулятивных действий обменных пунктов, которые наблюдались сразу после девальвации, Нацбанк установил для обменников разницу между курсом покупки и продажи доллара 2 тенге, евро – 3 тенге. 23 декабря 2014 года финрегулятор продлил данное ограничение по марже обменных пунктов до 10 февраля 2015 года, ранее оно действовало до 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.