Дивиденды по акциям KEGOC могут составить 14 тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.01.2015 • 08:54 5740

Дивиденды по акциям KEGOC могут составить 14 тенге

Прошел месяц с момента выхода KEGOC на вторичный рынок KASE

Прошел месяц с момента выхода KEGOC на вторичный рынок KASE. В течение месяца цена на бумаги эмитента показывала стабильный тренд. Однако некоторые инвестиционные компании фиксируют больше заявок на продажу бумаг монополиста, чем на их покупку.

Последние 30 дней средневзвешенная цена на бумаги энергомонополиста не опускалась ниже 457,54 тенге. С момента выхода компании на вторичный рынок цена на простые акции KEGOC просела лишь единожды – 23 декабря 2014 года. В этот день средневзвешенная стоимость бумаг эмитента опустилась примерно с 486 до почти 458 тенге (-5,8%). Максимальная средневзвешенная цена на бумаги не поднималась выше 504,67 тенге. Аналитики придерживаются оптимистичных прогнозов относительного поведения цен на бумаги KEGOC. По их прогнозам, до апреля цена не опустится ниже 500 тенге.

«Каких-либо значительных отклонений от цены размещения в 505 тенге не будет. В ближайшие два месяца цена будет оставаться на уровне 500 тенге. Сегодня мы видим сильную поддержку бумаги со стороны Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), которая, вероятнее всего, будет сохраняться. Инвесторов же, которые могут разогнать бумагу, пока нет. В данном случае, конечно, имеется фактор девальвационных ожиданий, который сдерживает аппетит к локальным бумагам, а в случае KEGOC на рынке также имеются сомнения относительно дивидендной доходности», – подчеркнул директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Аналитики другой компании также не предвидят, что бумаги монополиста начнут терять позиции. «Мы ожидаем, что цена на простые акции KEGOC до выхода аудированной отчетности за 2014 год в апреле этого года будет оставаться в боковом коридоре 500-510 тенге. Инвесторы ждут данных по чистой прибыли, чтобы рассчитать ожидаемую сумму дивидендов. От этого будет зависеть дальнейшая динамика стоимости акций», – считает председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Пока же доходы KEGOC в плюсе. По данным отчетности, в январе-сентябре 2014 года чистая прибыль монополиста составила 1,8 млрд тенге. Положительной для инвесторов стала новость о том, что с 1 января 2015 года отпускная цена на электроэнергию выросла. В частности, об увеличении отпускной цены на электроэнергию с 2015 года объявили такие энергопроизводящие организации, как «Северные энергоисточники» – до 8,8 тенге (+10%), АО «Алматинские электрические станции» – до 8,6 тенге (+5%) и Жамбылская ГРЭС – до 8,7 тенге (+2%). Кроме того, повысилась цена на передачу электроэнергии по сетям KEGOC на 33%. ТОО «АлматыЭнергоСбыт» известило потребителей электроэнергии об изменении тарифа на 7,5%.

«В недавнем увеличении тарифов на электроэнергию заложена и составляющая повышения тарифов на услуги KEGOC. Ранее уже сообщалось, что с 1 ноября 2014 года услуги компании увеличились на 50% по услугам передачи электроэнергии, на 36% по услугам технической диспетчеризации и на 38% по услугам балансирования. Данные тарифы утверждены до 1 января 2016 года, а в дальнейшем компанией планируется утверждение тарифов Комитетом по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Министерства национальной экономики РК на 5 лет с возможностью пересмотра раз в год. Поэтому KEGOC станет одним из бенефициаров данного повышения цен. В свою очередь это положительно отразится на финансовых показателях компании, в том числе на чистой прибыли, от которой зависит размер дивиденда на акцию», – пояснил Талгат Камаров.

По расчетам «Сентрас Секьюритиз», размер чистой прибыли KEGOC в 2014 году должен составить 9,5 млрд тенге, в 2015 году – 13 млрд тенге. У главы управления долевых инструментов департамента исследований Halyk Finance Мариям Жумадил ожидания по чистой прибыли монополиста по итогам 2015 года на 15,3% ниже, чем у коллег. «Ожидаем, что в 2015 году доходы компании вырастут на 29% – до 119 млрд тенге вследствие повышения тарифов. Согласно нашему прогнозу, EBITDA маржа компании улучшится на 12,4% – до 34,7%. В 2015 году чистая прибыль увеличится в 5,5 раза – до 11 млрд тенге», – считает она.

Прогнозы «Асыл-Инвест» по прибыли за 2014 год более пессимистичны. «По итогам 2014 года ожидаем чистую прибыль в размере 5,2 млрд тенге, в 2015 году она может утроиться и составить 15,6 млрд тенге. В 2016 прибыль может прибавить еще порядка 80% и достичь 28,08 млрд тенге. Однако здесь присутствует эффект низкой базы», – подчеркивает Айвар Байкенов.

Если основываться на предположениях аналитиков, то, по самым скромным расчетам, на дивиденды в 2014 году может уйти 2,08 млрд тенге. Так, в инвестиционном меморандуме KEGOC указано, что компания будет направлять на выплату дивидендов не менее 40% прибыли. Главный вопрос, который волнует инвесторов, намерен ли монополист корректировать свою дивидендную политику. «Не думаем, что KEGOC будет менять свою политику по дивидендам в ближайшее время. И потенциально коэффициент выплат будет выше обозначенных 40%. Однако, конечно, не исключено, что в случае негативных форс-мажоров и резкого ухудшения финансового состояния компании данный минимум может быть понижен», – подчеркнул Айвар Байкенов.

Инвесторы делятся на две категории. Одни планирует получить доход за счет выплаты дивидендов, другие – за счет перепродажи своих акций. «Выплата дивидендов за 2014 год возможна, однако размер выплаты скорее всего будет незначительным. Мы ожидаем, что по мере увеличения прибыли KEGOC в 2015-2018 годах размер дивидендов будет расти, но большая часть доходности по бумагам все же будет формироваться за счет прироста стоимости акций», – считает Мариям Жумадил.

В «Асыл-Инвест» также не ожидают высоких дивидендов по итогам 2014 и 2015 годов. «Мы достаточно осторожно оцениваем перспективы роста акций KEGOC в первый год. В сумме за два года после размещения инвесторы получат порядка 53 тенге на акцию. Первые выплаты за 2014 год будут уже в первом полугодии 2015 года. Дивидендная доходность к цене размещения меньше чем за 1,5 года может составить примерно 10,5%. К более высоким показателям дивидендной доходности акции придут ближе к 2016 году. Наши ожидания по выплатам за 2016-й довольно высокие – порядка 84 тенге на акцию, учитывая ожидаемый рост прибыли», – подчеркнул Айвар Байкенов.

Талгат Камаров предположил, что исходя из расчета коэффициента выплат дивидендов в 40%, размер дивидендов за 2014 год должен составить не менее 14 тенге за акцию. «Исходя из текущей рыночной ставки в 15%, размер дивидендов должен быть увеличен до 100% от чистой прибыли, или до 36 тенге за бумагу», – считает собеседник.

Не исключено, что девальвационные ожидания, которые повлияли на ощутимое обесценение простых акций «КазТрансОйла», также оказывают давление на котировки бумаг KEGOC. В СМИ достаточно активно муссировалась информация о том, что энергомонополист имеет ощутимый внешний долг. На 30 сентября 2014 года долгосрочная задолженность KEGOC составила около $600 млн и была номинирована в инвалюте. «При этом чистый долг компании с учетом денежных средств составил около $445 млн. По нашим оценкам, энергомонополист способен обслуживать свой долг даже с учетом прошедшей корректировки курса. В 2014 году ведущие рейтинговые агентства не снизили кредитный рейтинг KEGOC, а S&P даже повысило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный». Кредитный рейтинг компании по Fitch находится на уровне суверенного рейтинга Казахстана (BBB+). Такое высокое доверие обусловлено не только стабильными денежными потоками компании, но и существующим механизмом тарифообразования, который позволяет компенсировать процентные расходы тарифом», – уточнила Мариям Жумадил.

Впрочем, похоже, стремительное ослабление рубля и девальвационные ожидания по тенге откорректировали инвестиционные планы держателей акций KEGOC. По информации «Асыл-Инвест», «пока в компании зафиксировано больше заявок на продажу, нежели на покупку. Причем заявки на продажу бумаг KEGOC зафиксированы по цене, приближенной к цене размещения, – около 505 тенге. Крупных покупателей, за исключением ЕНПФ, пока нет».

Между тем еще нельзя говорить о том, что тренд по избавлению от акций энергомонополиста устойчив. Нужно иметь в виду, что значительное количество заявок по акциям KEGOC принимали Halyk Finance и «Фридом Финанс».

На вопрос корреспондента «Капитал.kz», почему при сохранении цены на простые акции KEGOC на уровне цены размещения часть частных инвесторов все-таки продают свои бумаги, в «Асыл-Инвест» ответили: «Данный тренд может быть связан с девальвационными ожиданиями. Некоторые инвесторы при выходе из бумаг KEGOC даже готовы зафиксировать убыток. В настоящее время весь фондовый рынок Казахстана показывает отрицательную динамику из-за ожиданий по ослаблению тенге».

Также Айвар Байкенов акцентирует, что продавать акции KEGOC сейчас могут именно спекулянты, которые надеялись зафиксировать ощутимую прибыль по бумагам энергомонополиста уже в первый день торгов. К слову, в первый день торгов простыми акциями «КазТрансОйла» на вторичном рынке KASE бумаги эмитента подорожали примерно на 10%. В первый день торгов акциями KEGOC цена на бумаги эмитента колебалась в районе 500-509,98 тенге, то есть акции подорожали лишь на 1%. «Ожидания некоторых инвесторов KEGOC, возможно, не оправдались и они закрывают свои позиции», – предположил Айвар Байкенов.

Аналитики Halyk Finance рекомендуют держать акции KEGOC в течение 3-5 лет. «Ожидаем, что доходы KEGOC в следующие 5 лет значительно вырастут с достаточно большей степенью предопределенности благодаря тарифной реформе, проведенной перед выходом компании на IPO. Предугадать цену акций эмитента, которая может сложиться в январе-феврале 2015 года, достаточно сложно. Так, краткосрочные изменения в цене связаны, скорее, с психологическими факторами, чем с фундаментальными. Расхождения между справедливой стоимостью акций и их рыночной оценкой возможны в краткосрочном горизонте из-за роста неопределенностей в регулировании, макроэкономических рисков и общего изменения настроения инвесторов. Наш прогноз справедливой стоимости акций на 12-месячном инвестиционном горизонте составляет 670 тенге», – подчеркнула Мариям Жумадил.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE Fitch KEGOC Айвар Байкенов акции KEGOC

22.01.2015 • 08:54 5740

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus