Рекомендованная ставка по вкладам в валюте снижена до 3%

20.01.2015 • 08:22 4302

Рекомендованная ставка по вкладам в валюте снижена до 3%

В тенге она осталась без изменения

Рекомендованная ставка по депозитам в иностранной валюте для физических лиц снижена до 3%. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).

«Решением совета директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов от 25 декабря 2014 года максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в иностранной валюте были снижены с 4% до 3%, а по вновь привлекаемым вкладам физических лиц в тенге остались на прежнем уровне – 10%. Данное решение вступило в силу для всех розничных депозитов с 1 января 2015 года», - отметили в фонде.

К слову, в декабрьском заявлении правительства и Нацбанка РК «Об основных направлениях экономической политики на 2015 год» были обозначены меры по повышению роли тенге в экономике. В частности, государство планировало снизить максимальную рекомендуемую ставку вознаграждения по валютным розничным депозитам с 4% до 3% годовых. Также в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая сумма выплаты из КФГД по вкладам в тенге с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Также планируется ввести запрет на установку цен на товары и услуги в иностранной валюте. 

Отметим, что в конце декабря 2014 года экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов поделился на странице в Facebook своим личным мнением, не отражающим позицию Нацбанка. В частности, он считает, что можно было бы снизить максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в валюте до 2%, а по тенговым поднять до 12%. «Фактически сейчас банки принимают новые депозиты в валюте под 1%, а старые вряд ли будут продлевать под 4%, ибо это им будет невыгодно, если будут повышены нормативы по минимальным резервным требованиям. Плюс банки смогут найти юридический способ, как перевести «старых» депозиторов на более низкие ставки, тем более что в тенге ставки должны будут вырасти. Общая стоимость кредитов при этом для экономики не вырастет, так как упадут ставки по долларовым депозитам, причем в большем размере, чем вырастут ставки по тенговым. Образовавшийся дифференциал ставок по тенге (12%) и доллару (2%) должен стать действительно выгодным для перехода обратно в тенге. Одновременно в качестве дополнительного стимула для перехода с валютного депозита на тенговый можно увеличить сумму гарантии по тенговым депозитам с 5 млн тенге поэтапно до 20 млн тенге (в заявлении планируется увеличить до 10 млн тенге). А если тенговый депозит размещен на срок более 2 лет, тогда сумму гарантии можно увеличить до 50 млн тенге. Ради этого, конечно, придется докапитализировать КФГД, но это необходимо», - подчеркнул Олжас Худайбергенов в конце 2014 года. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозит накопления КФГД вклад

20.01.2015 • 08:22 4302

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus