USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.60$
-0.390
BTC
50924.50$
-528.600

Ввоз рублей в РК вырос в 4 раза

Аналитики не берутся давать прогнозы по курсу российской валюты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ввоз рублей в РК вырос в 4 раза  - Kapital.kz

Курс рубля к доллару 12 января 2015 года достиг отметки 63,7. Если основываться на данных Центрального банка РФ, по сравнению с январем российская валюта к американской просела на 65%. Тенденция обесценения рубля привела к всплеску спроса на российскую валюту в обменниках Казахстана. Потребность в рублях была настолько велика, что импорт российской валюты в Казахстан в ноябре в разы превысил объем импорта рублей за весь 2013 год. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz

В ноябре российская валюта к доллару обесценилась на 13,2%, в октябре рубль не так активно терял свои позиции – на 7,6%. По расчетам Kapital.kz , если в октябре средневзвешенный курс рубля был на уровне 40,79 за доллар, то в ноябре он достиг 46,21. В январе средневзвешенный курс валюты России был на уровне 33,78 за доллар, в феврале – 35,24, в марте – 36,19, в апреле – 35,66, в мае – 34,83, в июне – 34,44, в июле – 34,63, в августе – 36,09, в сентябре – 37,90. Рубль к тенге стал динамично терять свои позиции последние 4 месяца. 

По расчетам Kapital.kz, средневзвешенный курс рубля в сентябре составил 4,80 тенге, в октябре – 4,45 тенге, в ноябре – 3,9 тенге, в декабре – 3,29 тенге. В 2015 году курс рубля по отношению к тенге пробил отметку 3 тенге: 7 и 8 января, по данным Нацбанка, официальный курс рубля составлял 2,93 тенге, 10, 11 и 12 января – 2,98 тенге. В обменных пунктах Алматы рубль 12 января 2015 года продавался по  3,3 тенге. 

Ранее аналитики акцентировали, что на ослабление рубля оказывали влияние не только фундаментальные факторы, но и действия спекулянтов. Центральный банк России (ЦБ РФ) намерен бороться со спекулятивными действиями. По информации издания РБК, ЦБ РФ может ограничить рублевое кредитование тем банкам, которые покупают валюту в спекулятивных целях. Участники российского рынка считают, что мера будет эффективной, но недостаточной. О том, что финрегулятор РФ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, РБК рассказали несколько источников – в ЦБ РФ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших. «Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ РФ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», – сказал источник в банке. Источник в правительстве говорит, что ЦБ РФ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» (16 декабря, когда рубль рекордно обвалился – РБК). «Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отмечает источник. Источник в ЦБ РФ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера. «Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ РФ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту», – отметил он для РБК.

За месяц объем ввоза российских рублей в Казахстан увеличился в 2,3 раза. Если в октябре в страну было импортировано 2 млрд 970 млн рублей, то в ноябре объем ввоза российской валюты увеличился до 6 млрд 888 млн рублей – это пиковое значение за 11 месяцев 2014 года.  Ноябрь был жарким для обменных пунктов, именно в этом месяце в РК было импортировано в 4,4 раза больше рублей, чем за весь 2013 год. К слову, в 2013 году в Казахстан было ввезено рублей на сумму 1 млрд 555 млн. Для сравнения, в январе было ипортировано рублей на сумму 309 млн 195 тыс, в феврале - 1 млрд 498 млн, в марте – 70 млн 044 тыс., в апреле – 1 млн 168 тыс., в мае – 56 млн 871 тыс., в июне – 79 млн 813 тыс., в июле – 947 млн 900 тыс, в августе – свыше 2 млрд 290 млн, в сентябре – более 2 млрд 600 млн, в октябре – свыше 2 млрд 970 млн. 

Именно тренд на значительное ослабление рубля спровоцировал спрос на российскую валюту в обменниках РК. Казахстанцы, проживающие в северных регионах Казахстана, скупали российские рубли по дешевке и направлялись в Россию не только для покупки стройматериалов, бытовой техники, продуктов питания и мебели, но и для приобретения автомобилей и квартир. По сравнению с январем российский рубль к доллару просел на 65%. Примерно настолько по отношению к тенге подешевели российские товары. Не исключено, что если рубль и в дальнейшем продолжит ослабевать, то импорт авто в Казахстан из России заметно увеличится. Тем более что с 1 января 2015 года в Казахстане вступили в силу новые правила ввоза автомобилей с территории стран ЕАЭС – России и Беларуси. При ввозе физическими лицами транспортных средств не в целях предпринимательской деятельности НДС и акцизы взиматься не будут.

Впрочем, пока давление на российскую экономику только усиливается. В ночь на субботу 10 января Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах с «BBB» до «BBB-» - последней ступени инвестиционного уровня. За ним следует мусорный уровень. При этом прогноз изменения рейтингов – негативный. Fitch прогнозирует сокращение ВВП России в 2015 году на 4%, в 2014 году российская экономика выросла лишь на 0,6%. По предположениям агентства, возврат к росту ВВП может быть отложен до 2017 года. «ВВП в расчете на душу населения в 2015 году, вероятно, сократится на четверть или даже на треть в долларовом выражении», - считают в Fitch. 

Казахстанские аналитики подчеркивают, что снижение рейтинга России окажет давление на курс рубля. «Инициатива Fitch, конечно, технически повлияет на рубль. Но по факту не думаю, что снижение рейтинга России окажет существенное влияние на российскую валюту: понижение рейтинга страны обычно вызывает бегство капитала, который преимущественно сконцентрирован в долговых ценных бумагах. Считаю, что снижение рейтинга России до «BBB-» оказывает больше психологическое влияние на курс рубля», - сообщил директор департамента управления активами BCC Invest Алибек Уразаков. 

Собеседник не решился спрогнозировать дальнейшее поведение курса российской валюты. «Давать прогнозы по рублю на месяц в текущих условиях неразумно – ситуация меняется практически ежедневно. Курс рубля может кардинально поменяться, как это было 16-17 декабря 2014 года», - прокомментировал Алибек Уразаков. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.