Нацбанк РК не вправе вмешиваться в кредитную политику банков
ИCТОЧНИК

КазТАГ

12.01.2015 • 11:49 6089

Антикризис

Нацбанк РК не вправе вмешиваться в кредитную политику банков

Регулятор прокомментировал информацию об отказе комбанков выдавать кредиты в тенге

В Национальном банке РК прокомментировали информацию об отказе некоторых коммерческих банков выдавать населению кредиты в тенге.

«Касательно отказа банков выдавать кредиты в национальной валюте сообщаем, что согласно статье 33 закона о банках отношения между банками, а также между банками и их клиентами осуществляются на основании договоров, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, и стороны договора должны надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства», - говорится в письменном ответе пресс-службы Нацбанка РК на запрос агентства КазТАГ.

Как подчеркнули в Нацбанке, в соответствии с пунктом 3 статьи 7 закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность банков, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством РК.

Кроме того, для получения информации о том, какие именно тенговые кредиты перестали выдаваться населению, с какого периода времени, в Нацбанке отметили, что необходимо обращаться в пресс-службу банков второго уровня.
Между тем в случае нарушений прав потребителей финансовых услуг казахстанцы могут обратиться за консультациями и разъяснениями норм действующего законодательства в банковской сфере в общественную приемную Национального банка РК, отметили в пресс-службе.

Ранее в СМИ сообщалось, что некоторые банки перестали выдавать населению кредиты в тенге.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БВУ кредитование Нацбанк РК

12.01.2015 • 11:49 6089

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацбанк РК не вправе вмешиваться в кредитную политику банков
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика