USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7208.30$ ↓ -0.005
ETH 143.42$ ↓ -0.009
LTC 43.96$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЗнаковые события пенсионного рынка за 2014 год

Знаковые события пенсионного рынка за 2014 год

Деловой портал Kapital.kz также обозначил ориентиры ЕНПФ

Прошедший 2014 год для участников пенсионного рынка был определяющим. Даже учитывая, что акционеры некоторых частных НПФ до сих пор находятся в подвисшем состоянии, владельцы определенных НПФ наконец сделали выбор в пользу ликвидации своего пенсионного бизнеса. Но главный вопрос, который волновал всех, - покроет ли доходность Единого накопительного фонда (ЕНПФ) уровень инфляции и безопасна ли концентрация пенсионных средств в госфонде. Деловой портал Kapital.kz вспомнил, какие фонды решили уйти с рынка и за счет чего зарабатывает ЕНПФ.

Утверждена Инвестиционная декларация ЕНПФ

В 2014 году был обнародован долгожданный документ, который до сих пор вызывает противоречивые мнения среди аналитиков финрынка. 6 мая 2014 года была утверждена «Инвестиционная декларация Единого накопительного пенсионного фонда». Как и ожидалось, ЕНПФ будет придерживаться консервативной инвестиционной политики. Как следует из инвестдекларации, в долговые ценные бумаги финрегулятор намерен направить не более 100% активов ЕНПФ. В государственные ценные бумаги Минфина РК и Нацбанка РК и ценные бумаги, выпущенные под гарантию правительства лимит по инвестированию составляет не менее 20% и не более 50% пенсионных активов. В долговые ценные бумаги, выпущенные МБРР, ЕБРР, ЕБР, АБР, госфонд должен инвестировать не более 35% активов. Лимит на вложения в долевые инструменты – не более 20% пенсионных активов. Объем инвестиций ЕНПФ в финансовые инструменты банков, включая вклады, не должен быть более 50%. Валютная нетто-позиция – не более 50%.

По последним данным, на 1 декабря 2014 года 46,16% пенсионных средств сконцентрировано в ценных бумагах Минфина РК и Нацбанка, не более 26,19% - в негосударственных долговых ценных бумагах организаций РК, 16,13% – на депозитах в Нацбанке РК и в банках второго уровня, в негосударственных долговых ценных бумагах иностранных эмитентов – 3,27%. Насколько консервативная политика оправдала себя можно судить по доходности госфонда. С начала года объем пенсионных накоплений увеличился на 18% до 4,4 трлн тенге. Инвестиционный доход ЕНПФ в январе-ноябре 2014 года превысил 226,2 млрд тенге. Пока госфонд не разместил информацию по доходности в процентном эквиваленте за обозначенный период. Между тем, можно проанализировать данные за январь-октябрь 2014 года, за этот период инвестдоход ЕНПФ был на уровне 206,7 млрд тенге – доходность 7,48%. Но нужно иметь ввиду, что доходность госфонда едва перешагнула уровень официальной инфляции – 6,3%.

Инвестдоход был бы более ощутим если бы не списанные в сентябре 2014 года со счетов ЕНПФ около 100 млрд тенге. Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов прокомментировал данный шаг. «На самом деле, как раз частные пенсионные фонды вкладывали деньги в так называемые мусорные облигации, вкладывали в банки, которые не входят в 10-15 лучших банков страны. И поэтому, к сожалению, в сентябре нам пришлось одномоментно списать очень большую сумму. Поскольку прежняя деятельность частных НПФ была убыточной, их доход, как правило, не покрывал инфляцию – составлял 2-3%», - отметил Кайрат Келимбетов в конце октября 2014 года.

Главный банкир страны осенью 2014 года обнадежил, сообщив, что по ожиданиям Нацбанка в 2015 году доходность активов ЕНПФ может составить 7-7,5%.

Трансформация частных пенсионных фондов

Реформирование пенсионной системы повлияло на планы акционеров частных пенсионных фондов. В 2014 году частные НПФ стали один за другим сходить с дистанции. Экс-председатели НПФ неохотно делились со СМИ предстоящими планами. Так, одни НПФ выбрали курс на трансформацию в управляющие компании, другие – провели делистинг своих акций на KASE.

Неэффективное управление пенсионными деньгами, в результате которого доходность многих частных НПФ едва покрывало уровень даже официальной инфляции, сподвигло правительство не оставить шансов частным фондам. Будучи заместителем премьер-министра РК Келимбетов, а ныне глава Нацбанка, упомянул, что при создании ЕНПФ у частных фондов есть три пути. Первый путь – фонды могут стать компаниями по управлению пенсионными активами (КУПА). Предполагалось, что при создании ЕНПФ Нацбанк будет проводить конкурс среди КУПА, где каждая из компаний будет доказывать свою компетентность.

Второй путь, который обозначил в 2013 году Келимбетов, был менее привлекательным. По его словам, частные НПФ могли стать управляющими добровольных пенсионных взносов. И третий путь для НПФ, который предложило государство – самоликвидация.

Между тем, некоторые из фондов заявили об объединении. 30 октября 2014 года НПФ «Капитал» уведомил, что фонд намерен присоединиться к «дочке» Банка ЦентрКредит BCC Invest. Днем позже в НПФ «Капитал» сообщили о добровольном делистинге простых акций фонда на Казахстанской фондовой бирже. Было решено определить цену продажи акций фонда на уровне 22 776,96 тенге за одну акцию.

Не исключено, что тренд на консолидацию может продолжиться. В середине мая 2014 года глава НПФ «Республика» Булат Бабенов заявлял Kapital.kz о том, что фонд планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. В конце июня 2014 года Бабенов еще раз подтвердил намерения руководства фонда. «Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно», - уточнил Бабенов. Позже в интервью Kapital.kz Булат Бабенов заявил, что вопрос о том, будет ли НПФ «Республика» работать как управляющая компания находится на стадии обсуждения. «НПФ Республика» уже прошел перерегистрацию в качестве работы как управляющая компания. Но вопрос, будем ли мы получать лицензию по работе как управляющая компания, остается открытым. Пока, мы не рассматривали фонды, к которым, вероятно, мог бы присоединиться НПФ «Республика». Окончательное решение по этому вопросу пока не принято», - отметил в интервью Kapital.kz Бабенов.

НПФ «Астана» уже трансформировался. В середине октября 2014 года в интервью Kapital.kz экс-председатель правления НПФ «Астана» Андрей Карягин заявил, что фонд преобразуется в Инвестиционный дом «Астана Инвест». «Компания будет заниматься брокерско-дилерскими операциями, управлением денежными средствами клиентов», - сообщил Андрей Карягин.

В октябре прошлого года на вопрос корреспондента Kapital.kz входит ли в планы руководства ИД «Астана Инвест» работа по управлению частью пенсионных активов, Карягин сослался на законодательство. «В рамках текущего законодательства, по сути, это пока невозможно. До опубликования какой-то нормативно-правовой базы, говорить о планах фонда по управлению пенсионными активами, сложно. С учетом тех требований к НПФ, которые обозначены для участия их в тендере, скорее всего, решение компании о работе на пенсионном рынке будет отрицательным», - подчеркнул Карягин.

В НПФ «Атамекен» полностью отбросили идею работы на пенсионном рынке. В конце ноября 2014 года глава Нурбанка Кантар Орынбаев в интервью Kapital.kz сообщил, что НПФ «Атамекен» не будет заниматься пенсионным бизнесом. «Это решение окончательное» - заявил банкир. «Название НПФ «Атамекен» уже не содержит аббревиатуры «НПФ». Пенсионный фонд точно не будет управляющей компаний, но пока род деятельности не определен», - сообщил банкир в конце 2014 года.

Пенсионный бизнес стал не интересен и другим фондам. Две «дочки» консолидируемых банков будут ликвидированы. В начале октября 2014 года стало известно, что собрание акционеров НПФ «Улар Умiт» приняло решении о добровольной ликвидации фонда – решение было принято в конце сентября прошлого года. 7 октября 2014 года в интервью Kapital.kz глава Казкоммерцбанка Нина Жусупова прояснила ситуацию по «дочкам» Казкома. «Принято решение о ликвидации НПФ «Грантум», процесс уже начался. У нас нет планов иметь в структуре ни НПФ «Грантум», ни НПФ «Улар Умiт», – сообщила Нина Жусупова.

Решением Листинговой комиссии KASE с 20 октября 2014 года простые акции НПФ «УларҮмiт» были исключены из официального списка биржи по инициативе эмитента.

В начале декабря 2014 года в интервью Kapital.kz глава Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что у «НПФ Народного банка Казахстана» есть интерес к пенсионным деньгам. «Если частным управляющим предоставят возможность управлять частью пенсионных денег, то мы очень в этом заинтересованы. Считаю, что было бы правильно какую-то часть накоплений ЕНПФ передать частным управляющим, потому что эта инициатива будет способствовать развитию на рынке конкуренции. Принцип размещения облигаций и акций станет более справедливым и прозрачным. Конкуренция всегда дает возможность выстраивания справедливой цены», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Впрочем, ожидания главы Народного банка могут не оправдаться. Если в 2013 году Келимбетов хоть как-то обнадеживал акционеров частных НПФ о предоставлении им возможности взять часть пенсионных денег в управление, то в 2014 году он сделал жесткое заявление. «… тендер проводится только на размещение средств ЕНПФ на депозиты в банках. Никакого тендера (на управление пенсионными активами - Kapital.kz) проводить не планируется, участие частных управляющих также не предвидится. По крайней мере, мы не предполагаем на сегодняшний день тендера (на управление активами ЕНПФ - Kapital.kz), но не буду зарекаться», - уточнил Кайрат Келимбетов в конце октября 2014 года.

На вопрос одного из журналистов, смогут ли частные НПФ, которые трансформируются в управляющие компании, взять на себя управление хотя бы добровольными накоплениями, Келимбетов был краток. «Добровольными накоплениями, наверное, они могут заниматься. По этому поводу пока к нам никто (из частных НПФ – Kapital.kz) не обращался», - заверил банкир.

Если предположить, что частным НПФ дадут в управление хотя бы добровольные накопления, то этот бизнес им может быть не выгоден. По данным Нацбанка на начало декабря 2014 года доля добровольных пенсионных взносов не превышает 0,04% всех накоплений и составляет 1 млрд 517 млн тенге.

Возобновлены продажи пенсионного аннуитета

После годовой заморозки продажа пенсионного аннуитета возобновилась. Напомним, что аннуитет нельзя было приобрести с 12 июня 2013 года по 6 мая 2014 года. Запрет был инициирован государством в связи с созданием ЕНПФ. Этот шаг был ожидаем, ведь в противном случае, мог наблюдаться активный переток пенсионных накоплений из НПФ в страховые компании. До введения запрета на аннуитет в 2013 году процесс оттока средств из НПФ уже стартовал. За год объем премий по договорам пенсионного аннуитета увеличился в 2,2 раза. Если в январе-апреле 2012 года было продано пенсионных аннуитетов на сумму более 7,9 млрд тенге, за тот же период 2013 года – 17,0 млрд тенге. Такая тенденция была вполне ожидаема, ведь информация об ЕНПФ чиновниками и даже СМИ преподносилась с различной эмоциональной окраской. Ситуация неопределенности о реальном механизме работы ЕНПФ в 2013 году усугублялась.

Спустя чуть более месяца после возобновления продаж пенсионного аннуитета, страховщики поделились своими прогнозами. В конце июня 2014 года в КСЖ «Номад Life» предположили, что объем рынка пенсионного аннуитета в 2014 году будет ниже, чем в 2013 году. Страховщик акцентировал, что эта тенденция будет связана в первую очередь, с повышением требований по накоплениям для приобретения аннуитета. В 2013 году для покупки аннуитета для мужчин в 55 лет нужно было иметь накоплений на 2,7 млн тенге, для женщин в 50 лет – 3,3 млн тенге. В 2014 году аннуитет стал дороже в 2 раза: для мужчин – 5,5 млн тенге, для женщин – 7,6 млн тенге. Между тем, в мае 2014 года страховщики подчеркнули, что пенсионный аннуитет был востребован уже в первую неделю после его разморозки. «С 6 по 13 мая 2014 года в компанию обратилось порядка 25 клиентов для заключения договоров пенсионного аннуитета. До вступления в силу временного запрета на заключение договоров аннуитета в компании в среднем заключалось до 50-60 таких договоров», – сообщили в КСЖ «Казкоммерц-Life».

Опасения страховщиков по замедлению темпов прироста премий по пенсионному аннуитету в 2014 году реализовались. В январе-ноябре 2014 года страховые компании продали в 2 раза меньше пенсионных аннуитетов, чем за тот же период 2013 года. Страховщики объяснили данный тренд на понижение в первую очередь снижением количества казахстанцев, имеющих достаточный объем накоплений для заключения договоров пенсионного аннуитета. В интервью Kapital.kz заместитель председателя правления КСЖ «НОМАД LIFE» Мади Шалгимбаев отметил, что в 2015 году требования по минимальной сумме для покупки пенсионного аннуитета будут повышены на 9%. «Это связано с увеличением ставки по минимальному размеру пенсии», - сообщил страховщик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.