USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7184.40$ ↓ -0.009
ETH 144.28$ ↓ -0.013
LTC 43.74$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыАктивы ЕНПФ не надо передавать под управление правительства

Активы ЕНПФ не надо передавать под управление правительства

Так считает глава Нацбанка Кайрат Келимбетов

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов не видит предпосылок для передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление правительства Казахстана. Об этом передает КазТАГ.

«Считаем, что Национальный банк полностью выполняет поставленные перед ним задачи по доверительному управлению пенсионными активами ЕНПФ и на сегодняшний день отсутствуют предпосылки для передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление правительства РК», – сообщается в письменном ответе главы Нацбанка на запрос депутата мажилиса Парламента РК Азата Перуашева.

При этом отмечается, что проводимая регулятором работа по управлению пенсионными активами ЕНПФ в полной мере соответствует основной цели по обеспечению доходности пенсионных накоплений и их сохранности.

«В результате за 11 месяцев 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении у Национального банка, составила 5,23%. До конца 2014 года Национальный банк ожидает доходность по пенсионным активам ЕНПФ на уровне 6%», - сообщается в документе.

Напомним, что мажилисмен Азат Перуашев на одном из пленарных заседаний палаты обратился к премьер-министру Кариму Масимову и главе Нацбанка К. Келимбетову с запросом, в котором высказал предложение рассмотреть вопрос о передаче управления ЕНПФ в компетенцию правительства, как органа, отвечающего за социально-экономическое развитие страны и подотчтного Парламенту РК, для проведения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики через национальный управляющий холдинг «Байтерек» и остальные институты развития.

«В чем тогда был смысл создания ЕНПФ и ликвидации конкуренции частных пенсионных фондов, если с точки зрения надежности ничего не изменилось, зато многомиллиардные суммы теперь находятся в распоряжении единственного органа? К тому же этот орган выступает и регулятором банковского сектора, и кредитором банков, что однозначно создает конфликт интересов», - говорил ранее Азат Перуашев.

По словам депутата, необходимо помнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, переданными банкам на хранение.

«Эти средства собираются в обязательном порядке со всех работающих граждан, а потому их природа иного характера. Кроме того, сумма накоплений ЕНПФ составляет более 20 млрд долларов, что сопоставимо с объемами всей банковской системы. Таким образом, это средства общенационального значения и масштаба, а потому они нуждаются в особом внимании и защите», - отмечал он.

Депутат особенно настаивал на том, что «в управлении этими средствами должна быть обеспечена полная прозрачность и подотчетность перед обществом».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.